Find Us On Social Media :

Jadi Kecintaan Selama Bulan Ramadhan, Intip Segudang Manfaat Kurma yang Salah Satunya Tinggi Akan Serat, Ampuh Tunda Lapar?

By Ekawati Tyas, Rabu, 16 Maret 2022 | 07:32 WIB

Manfaat kurma

GridPop.ID - Kurma memang dikenal sebagai buah sehat yang kerap disajikan saat berbuka puasa.

Kendati demikian, ternyata tak sedikit yang menghindari kurma.

Alasannya yaitu karena kurma begitu manis dan dianggap memiliki kadar gula yang tinggi.

Namun, tahukah kamu bahwa kurma memiliki segudang manfaat bagi tubuh.

Dilansir dari Tribun Ramadan dan Kompas.com, berikut ini adalah sederet manfaat buah kurma yang wajib untuk diketahui.

1. Mengandung banyak gizi

Kurma memiliki kandungan nutrisi yang sangat diperlukan untuk tubuh.

Adapun kurma yang dikeringkan memiliki kandungan kalori yang lebih tinggi ketimbang buah segar.

Kandungan kalori pada buah satu ini mirip dengan buah kering lainnya, yaitu kismis dan buah ara.

Baca Juga: Bukan Gorengan! Dokter Beberkan Menu Makanan Selama Ramadhan 2022 yang Dijamin Gak Bikin Perut Begah dan Sangat Dianjurkan Bagi Kesehatan

Sebagian besar kalori dalam kurma berasal dari karbohidrat dan sisanya dari jumlah protein yang sangat sedikit.

Terlepas dari kalori yang dimiliki, kurma juga mengandung beberapa vitamin dan mineral penting.

2. Tinggi akan serat

Tubuh memerlukan makanan yang mengandung serat dalam jumlah cukup selama berpuasa.

Diketahui bahwa serta dapat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan guna mencegah timbulnya sembelit.

Tak hanya itu saja, serat dalam kurma juga dapat bermanfaat sebagai kontrol gula darah.

Serat memperlambat pencernaan dan dapat membantu mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi setelah makan.

3. Kaya antioksidan

Berbagai antioksidan berbeda terkandung di dalam kurma.

Baca Juga: Meski Lapar tapi Tetap Sabar! Jangan Buru-buru Dalam Mengunyah Makanan Saat Berbuka Puasa Agar Sistem Pencernaan Tak Terganggu, Begini Penjelasan Dokter

Antioksidan tersebut baik untuk menangkal radikal bebas dan mencegah berbagai penyakit kronis.

Beberapa antioksidan di dalam kurma adalah flavonoid, karoteinoid, dan asam fenol.

Ketiganya diketahui mampu mencegah penyakit kardiovaskular, diabetes, Alzheimer, degenerasi makular, dan kanker.

4. Melancarkan proses persalinan

Dalam sebuah studi, menunjukkan bahwa seorang wanita hamil yang rutin mengonsumsi 6 butir kurma per hari selama 4 minggu sebelum hari perkiraan lahir (HPL) meningkatkan kemungkinan untuk melahirkan secara normal.

5. Kontrol gula darah

Regulasi gula darah akan sangat terbantu oleh buah kurma.

Indeks glikemik kurma yang rendah, serta kaya akan kandungan serat dan antioksidan.

Dengan demikian, memakan kurma dapat bermanfaat untuk mencegah diabetes.

Baca Juga: Hendak Ajarkan si Buah Hati Berpuasa di Bulan Ramadhan 2022? Simak Tips Berikut Ini Agar Anak Tetap Semangat Dalam Beribadah

Itu lah sebabnya, buah kurma dianjurkan dihidangkan sebagai menu takjil saat berbuka puasa lantaran kandungan nutrtisinya yang baik bagi kesehatan.

GridPop.ID (*)