GridPop.ID - Bulan Ramadhan 2022 sebentar lagi akan datang.
Umat muslim di dunia pun telah bersiap menyambung bulan suci penuh berkah tersebut.
Tak terkecuali bagi umat muslim di Indonesia.
Berbagai persiapan ramadhan bahkan lebaran pun sudah mulai dipersiapkan.
Melansir Tribunnews.com, kita akan memasuki bulan Ramadhan 1443 H pada awal April 2022 ini.
Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah pun telah menetapkan 1 Ramadhan 1443 H jatuh pada Sabtu, 2 April 2022.
Namun disisi lain, pemerintah belum menetapkan kapan awal puasa Ramadhan 2022.
Penentuan awal puasa Ramadhan 2022 itu akan ditetapkan setelah sidang isbat yang rencananya digelar pada Jumat (1/4/2022) mendatang.
Sembari menantikan hal itu, bagaimana persiapan anda menyambut bulan puasa kali ini?
Di bulan Ramadhan, umat muslim yang berpuasa akan melaksanakan santap sahur pada dini hari sebelum adzan subuh berkumandang.
Nah, karena waktu sahur yang begitu pagi, beberapa orang tak sempat untuk memasak makanan sahur.
Untuk mengatasi hal itu, sebagian orang biasanya memilih untuk memasak makanan sahur di malam hari sebelumnya.
Dan diwaktu sahur, makanan tersebut tinggal dipanaskan sehingga tetap nikmat untuk dimakan.
Tapi jangan asal memanaskan ya!
Sebab ada beberapa makanan yang ternyata dilarang untuk dipanaskan lantaran bisa mengurangi kualitas bahkan menjadikannya racun untuk tubuh.
Dilansir dari CewekBanget.ID, berikut ini beberapa makanan yang sebaiknya tidak dimasak ulang alias dipanaskan untuk makanan sahur.
Ayam
Siapa yang paling suka makan ayam? Ayam adalah salah satu daging yang penuh dengan kandungan protein dan tenaga buat kita.
Namun, memanaskan kembali ayam bisa membuat komposisi protein didalamnya jadi berubah.
Malahan, ayam yang dipanaskan bisa membuat kita kena masalah pencernaan loh!
Kalaupun ingin memanaskan ayam yang sehat dan aman, ada baiknya kita membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau masak kembali ayam dalam api yang super kecil.
Bayam
Makanan kesukaan Popeye ini sehatnya bukan main. Namun jangan pernah dipanaskan kembali ketika sudah dingin, ya!
Bayam punya banyak banget kandungan nitrat, yang kalau dipanaskan bisa berubah jadi karsinogen.
Sekedar informasi, zat karsinogen merupakan zat yang bisa memicu penyakit kanker!
Kentang
Kentang memang enak banget dijadikan cemilan atau lauk makanan.
Tapi tahu enggak kalau memanaskan ulang kentang bisa membuat tubuh kita kena penyakit mematikan?
Ketika kentang dipanaskan kembali, kentang akan menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka, botulism berkembang biak.
Nah, bakteri botulism inilah yang bisa membuat kita keracunan makanan.
Nasi
Sebagai makanan pokok orang Indonesia, ternyata nasi sama sekali enggak boleh dipanaskan berkali-kali, nih!
Beras pada dasarnya punya bakteri. Kalau nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu yang lama, bakteri tersebut bakalan berkembang biak lebih cepat dan banyak.
Sayangnya, memanaskan nasi yang sudah dingin enggak bakalan menghilangkan bakteri jahat tersebut.
Hal yang bakalan terjadi sama tubuh ketika makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga kena diare!
Untungnya, ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi.
Caranya, rebus sedikit air dan tambahkan nasi sisa ke dalamnya. Lalu panaskan sebentar (jangan sampai nasi benar-benar lembek). Nantinya, nasi sisa tersebut akan terlihat dan terasa seperti nasi baru yang matang!
Telur
Selalu diingat sebagai makanan kaya protein, menghangatkan kembali telur yang sudah dimasak harus banget kita hindari!
Kalau kita menghangatkan telur yang sudah dimasak, protein di dalam telur bisa rusak, karena terus-menerus terkena panas.
Selain itu, telur yang dihangatkan kembali bisa menjadi racun dan sangat enggak bagus untuk dikonsumsi lagi!
Nah, sebaiknya hindari memanaskan ulang bahan makanan diatas ya! Agar puasa kita juga bisa berjalan lancar!
GridPop.ID (*)