Find Us On Social Media :

Populer di Tanah Air, Kimchi Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh, Chef Na Dae-hoon Ungkap Kelebihan Makanan Tradisional Korea Selatan Ini

By None, Senin, 25 April 2022 | 11:02 WIB

Ilustrasi Kimchi, makanan tradisional Korea Selatan

GridPop.ID - Kimchi merupakan salah satu nama makanan yang sudah sangat familiar di telinga masyarakat Tanah Air.

Kimchi yang merupakan makanan tradisional Korea Selatan ini kerap dilihat di drama korea.

Menjadi makanan wajib di Korea Selatan, kimchi merupakan salah satu menu yang tak bisa dilupakan saat makan.

Kimchi sendiri adalah jenis makanan yang difermentasi.

Dari alasan tersebutlah Chef Na Dae-hoon selaku juru masak dan influencer asal Korea Selatan pada workshop bertajuk "Mari Ber-Kimchi" pada Jumat (22/04/2022) di The Westin Jakarta, mengungkap kalau kimchi adalah soul-food orang Korea.

"Kimchi itu mulai dari fermentasi sawi. Korea itu ada empat musim, kalau makanan yang kering seperti beras kita sampai musim dingin masih bisa makan, tapi sayurnya bagaimana?" cerita Chef Na Dae-hoon ketika menceritakan sejarah kimchi.

Ia mengisahkan pada zaman dahulu orang Korea tidak memiliki freezer, oleh sebab itu makanan Korea banyak yang difermentasi.

"Korea punya banyak makanan yang difermentasi misalnya gochujang, doenjang, sama kimchi, semuanya makanan fermentasi," tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Chef Na Dae-hoon mengungkap kalau kimchi sebagai makanan fermentasi itu sangat baik untuk tubuh.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar! 6 Jenis Makanan Kecintaan Sejuta Umat Ini Bisa Bantu Atasi Stres, Kimchi Salah Satunya

Bahkan diketahui ada sekitar 10.000 bakteri asam laktat setiap gramnya pada tahap awal fermentasi kimchi.

Di mana proses fermentasi kimchi akan membuat bakteri baik berkembang biak hingga satu miliar.

Dengan berkembangnya bakteri asam laktat, maka rasa asam yang unik namun menyegarkan bisa ditemukan dalam kimchi yang sudah matang.

Ada lebih dari 30 jenis bakteri baik dalam kimchi, terutama lactobacillus.

Berikut ini manfaat bakteri lactobacillus yang terkandung dalam kimchi yakni:

- Antioksidan

- Antipenuaan

- Antikanker

- Meningkatkan proses pencernaan

Baca Juga: Tak Hanya Enak Ditumis dan Jadi Kimchi, Ternyata Sawi Juga Bisa Jadi Obat Murah untuk Sederet Penyakit Ini, Apa Saja?

- Membantu mencegah obesitas

Mengetahui berbagai manfaat kimchi di atas, maka tak salah bila memang makanan yang mempresentasikan bangsa Korea ini sangat bermanfaat bagi tubuh.

Jadi apakah Kawan Puan suka dengan kimchi?

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul 'Chef Na Dae-hoon Ungkap Kimchi Makanan Fermentasi yang Baik, Ini Manfaatnya'

Baca Juga: 'Setara Tiga Ekor Kebo', Demi Wujudkan Paras Menawan Bak Lisa BLACKPINK, Terkuak Biaya yang Dikeluarkan Lucinta Luna Jalani Operasi Ganti Kepala di Korea