Find Us On Social Media :

Jadi Kuliner Khas Lebaran di Indonesia, Ini Asal Usul Opor yang Merupakan Perpaduan Kebudayaan dari 2 Negara

By Andriana Oky, Kamis, 5 Mei 2022 | 05:31 WIB

Opor ayam adalah sajian khas lebaran yang muncul dan berkembang di Pulau Jawa.

GridPop.ID - Opor merupakan kuliner khas lebaran yang kerap disajikan di Hari Raya Idul Fitri.

Hampir setiap keluarga di Indonesia akan menyajikan opor pada hari raya Idul Fitri.

Hidangan berkuah kuning ini biasa dijasikan dengan varian makanan lain selain ayam, seperti telur rebus, kentan, ketupat dan nasi hangat.

Lalu dari mana asal usul opor?

Merujuk artikel terbitan Kompas.com, seorang sejarawan, Fadly Rahman mengatakan opor merupakan makanan yang memiliki pengaruh dari dua negara.

"Kalau pengaruh opor masuk ke Indonesia ini memang merupakan hasil dari akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing. Khususnya pengaruh Arab dan India," kata Fadly, mengutip berita Kompas.com, 20 Mei 2019.

Ia menerangkan, pada zaman dahulu orang Indonesia memodifikasi masakan India dan Arab hinggga menghasilkan menu opor.

"India punya kari, lalu Arab membawa gulai. Kita dengan kreatifnya melakukan modifikasi atau akulturasi budaya India dan Arab itu dengan menghasilkan opor," jelasnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan budaya kuliner memasak kari dan gulai pertama kali masuk ke kawasan-kawasan Indonesia yang tersentuh Islam pertama kali.

Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Lebaran untuk Pemula, Dijamin Enak dan Pulen, Mantap Disantap Bareng Opor Ayam dan Sambal Goreng 

Pada saat itu, Islam pertama kali dikenalkan oleh orang Arab dan India. Mereka menyentuh kawasan-kawasan pesisir, seperti Sumatera, Selat Malaka, hingga Jawa.

"Nah, ini yang mencirikan ide mengapa opor bisa didapati di wilayah berakar budaya Melayu dan Jawa karena mereka di wilayah pesisir yang pertama kali menerima pengaruh Arab dan India dari abad ke abad," jelas Fadli.

"Lalu pengaruh dalam hal kuliner itu dimodifikasi seperti opor kan menjadi identitas kuliner lokal Indonesia," ungkapnya.

Hal senada pun diungkapkan Travelling Chef Wira Hardiansyah, opor merupakan bentuk asimilasi budaya prang-orang nusantara.

Konon, opor diadopsi dari Kerajaan Mughal di India. Di Indonesia sendiri ada berbagai jenis opor yang disajikan.

Namun penyajian opor pada umumnya memilik resep yang dasarnya sama.

Melansir TribunManado.com berikut resep lontong opor.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Krecek Telur Puyuh, Makanan Khas Lebaran yang Wajib Disajikan Bersama Opor Ayam, Rasa Pedas Nikmatnya Mampu Menggugah Selera

Bahan:

1 ekor (400 gram) ayam kampung, potong 12 bagian

300 ml santan dari 1 butir kelapa

2.200 ml santan dari perasan kelapa santan kental

2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa tambahkan 1 sendok makan air

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

1 sendok teh gula pasir

4 sendok teh garam

Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Enak, Makanan Khas Lebaran yang Wajib Ada di Hari Raya Idul Fitri 1443 H

3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri, disangrai

1 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:

6 buah lontong, potong-potong

3 sendok makan bawang goreng

Baca Juga: Jadi Hidangan Wajib Saat Lebaran, Ternyata Opor Ayam Tidak Boleh Dikonsumsi di Malam Hari, Ahli Gizi Beberkan Alasannya!

50 gram kerupuk kanji, goreng

Cara Membuat Lontong Opor:

1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan lengkuas. Aduk rata.

2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan santan encer. Aduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai bumbu meresap.

4. Masukkan santan kental dan air asam. Aduk sampai mendidih kembali.

5. Tata lontong, siram dengan opor. Tambahkan kuah santan kental.

6. Tabur bawang goreng dan kerupuk.

GridPop.ID (*)

Baca Juga: Miliki Berbagai Kerajaan Bisnis, Syahrini Jualan Opor Ayam dan Beragam Makanan Nusantara Hingga Bikin Vlogger Ini Geleng-geleng Kepala saat Lihat Tagihan yang Harus Dibayar, Kenapa?