GridPop.ID - Siapa yang masih tidak tahu cara masak daging empuk?
Memasak daging empuk memang ada triknya sendiri.
Salah satunya menggunakan satu bahan rahasia yang dibocorkan tukang sate ini.
Ya, kamu tidak perlu menggunakan panci presto.
Cukup satu bahan ini dijamin daging empuk dan bumbunya lebih meresap.
Melansir dari Sajian Sedap, bahan rahasia itu ternyata adalah baking powder.
Tidak hanya untuk membuat kue, baking powder ternyata juga bermanfaat untuk membuat daging empuk lho.
Caranya pun mudah.
Yakni, rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu dan baking powder sesuai takaran lalu diamkan semalaman di kulkas.
Nantinya bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk.
Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Penyebab Daging Alot dan Keras
Sebagai tambahan informasi seperti yang dilansir dari Kompas.com, sebaiknya kamu hindari kesalahan dalam memasak daging agar tidak alot dan keras.
1. Kualitas daging tidak baik
Tahapan paling awal yang menyebabkan daging menjadi keras atau sulit dimakan adalah salah memilih daging.
Pilih daging yang masih segar untuk menghindari daging menjadi keras.
2. Disimpan di suhu ruang
Daging yang keras juga bisa disebabkan oleh tempat penyimpanan daging yang tidak sesuai.
Tempat penyimpanan terbaik untuk daging adalah kulkas dan freezer.
3. Direbus dengan air panas
Merebus daging merupakan cara masak yang bisa digunakan agar daging bisa empuk.
Namun, jangan langsung masukkan daging ke air yang sudah panas.
kamu bisa masukkan daging bersamaan dengan air ke dalam panci. Setelah itu, nyalakan kompor dan biarkan air mendidih.
GridPop.ID (*)