Find Us On Social Media :

Cocok Jadi Persediaan Anak Kos, Begini Cara Masak Abon Sapi Gurih & Tidak Berminyak, Dijamin Awet Tahan Lama!

By Arif B,None, Rabu, 29 Juni 2022 | 13:02 WIB

Ilustrasi abon sapi

GridPop.ID - Bagi anak kos, makanan siap santap seperti abon sapi sudah menjadi sahabat sehari-hari.

Karena selain enak dan begizi, abon sapi juga praktis untuk disajikan.

Lantas, bagaimana tips cara masak abon sapi agar gurih dan tidak berminyak agar hasilnya bisa awet tahan lama untuk persediaan anak kos?

Simak artikel berikut.

1. Pilih bahan yang masih segar

Pertama-tama, pastikan untuk memilih dan membeli daging sapi yang masih segar untuk membuat abon sapi.

Cara membuat abon sapi original tanpa campuran biasanya membutuhkan sekitar satu kilogram daging sapi.

Satu kilogram daging sapi hanya menghasilkan sekitar 250 gram abon, itulah sebabnya abon sapi sering kali dibanderol dengan harga cukup mahal.

Jika kamu ingin hasil abon sapi buatanmu banyak, tambahkan aneka bahan nabati seperti bawang merah dan keluih.

Baca Juga: Tak Mau Hanya Leha-leha Meski Ditinggali Harta Segunung Mantan Suami, Veronica Tan Kini Lebarkan Sayap Dagang Abon Premium Selain Jualan Daging Agar Dapur Tetap Ngebul!

2. Gunakan api sedang

Tips memasak cepat abon sapi agar tingkat kematangannya merata adalah menggunakan api kompor sedang.

Jaga api kompor tetap stabil karena api kompor yang besar akan membuat abon sapi cepat gosong.

Selain mengatur api kompor sedang, pastikan juga untuk selalu mengaduk adonan abon sapi agar matang merata.

3. Pakai peralatan bersih

Agar higienis, cara membuat abon sapi dianjurkan untuk menggunakan peralatan bersih dan kering.

Peralatan yang bersih bertujuan untuk menghindari adonan abon sapi terkontaminasi bakteri atau kotoran.

Selain peralatan yang bersih, pastikan juga menggunakan panci antilengket saat menumis adonan abon sapi.

4. Perhatikan proses penyaringan minyak

Baca Juga: Dijamin Hemat Gas! Begini Cara Masak Daging Agar Cepat Empuk Serta Tidak Alot, Tak Perlu Pakai Presto Cuma Dengan Daun Ini

Agar hasilnya tidak tengik, pastikan saat menyaring tidak ada lagi minyak yang menetes dari dalam adonan abon sapi.

Abon sapi dengan tekstur kering dan tidak berminyak bisa tahan lama untuk stok makanan hingga berbulan-bulan lamanya.

5. Jaga cita rasanya

Perhatikan tingkat keasinan dan kemanisan abon sapi untuk meningkatkan masa simpan masakan buatanmu.

Pasalnya, cita rasa asin dan manis bisa menjadi pengawet alami untuk abon sapi gurih dan lezat buatanmu.

Nah, itulah tips memasak cepat abon sapi gurih untuk stok makanan di rumah ya, Kawan Puan. Selamat mencoba!

Baca Juga: Rahasia Pedagang Siomay Terungkap, Ternyata Begini Cara Masak Pare Agar Tidak Pahit, Cukup Tambahkan Bahan Ini!

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, "5 Tips Memasak Cepat Abon Sapi Gurih, Jadikan Stok Lauk Tahan Lama"

GridPop.ID (*)