GridPop.ID - Hidangan Idul Adha cukup bervariasi.
Nah, salah satunya sate yang komplit dengan lontong.
Berikut ini resep lontong sebagai pelengkap sate saat momen Idul Adha seperti yang dilansir dari buku "Jodohnya Lontong & Ketupat" (2012) oleh Purita Purnama terbitan Dian Rakyat via Kompas.com.
Adapun jenis daun yang digunakan yaitu daun pisang batu atau klutuk.
Pasalnya, daun tersebut tidak mudah sobek.
Simak resepnya berikut ini:
Resep lontong daun
Bahan:
- 500 gr beras pulen, cuci bersih dan tiriskan
- 9 lembar daun pisang batu, potong ukuran 25 x 30 cm- Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat lontong daun
1. Daun dicelupkan ke dalam air mendidih selama dua hingga tiga detik agar tak mudah sobek, jika sudah keringkan.
2. Gulung 2 lembar daun dengan sisi hijau menghadap ke dalam.
Gulungan membentuk tabung berdiameter kurang lebih 5 cm.
Lalu lipat salah satu ujungnya kemudian semat dengan lidi.
3. Kemudian masukkan beras ke dalam tabung daun hingga setengah bagian.
4. Semat ujung yang masih terbuka.
5. Tata lontong di panci dengan posisi berdiri, tuangi dengan air hingga semua lontong terendam.
6. Rebus selama kurang lebih 4 jam.
7. Angkat kemudian tiriskan dengan posisi berdiri sampai tak ada air yang tersisa.
Sementara itu dikutip dari buku "Resep Andalan Resto Indonesia - Lontong & Ketupat" karya Wahyuni Mulyawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Sajiansedap.id, berikut ini merupakan tips membuat lontong padat.
1. Pakai beras dengan kualitas yang bagus
2. Aron beras terlebih dulu
3. Lontong jangan diisi penuh
4. Rebus dengan posisi berdiri
Selamat mencoba!
GridPop.ID (*)