GridPop.ID - Momen perayaan Idul Adha lekat dengan daging kurban.
Ada tips menyimpan daging kurban dalam kulkas agar bisa bertahan lama.
Tips menyimpan daging kurban dalam kulkas berikut ini bisa membuat daging lebih awet dan tidak mengeluarkan bau tak sedap.
Daging merupakan sumber protein yang bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Melansir TribunnewsBogor.com berikut tips menyimpan daging di kulkas atau freezer agar awet.
1. Jangan dicuci
Proes pencucian sebenarnya dilarang saat hendak menyimpan daging di kulkas.
Proses tersebut membuat bakteri yang berasal dari air mentah akan masuk ke daging.
Selain itu air yang merasap ke dalam serat daging akan membuat kualitas daging menurun dan rusak.
2. Simpan daging di tempat kedap udara
Gunakan wadah yang aman untuk bahan makanan, agar daging tetap sehat saat dimasak nanti.
3. Jangan langsung dimasukaan ke freezer
Ketika mengalami proses pendinginan, daging akan mengalami proses kejang-kejang (rigormortis).
Maka, sebelum memasukkan ke freezer, masukkan dulu ke bagian kulkas yang bersuhu 2-5 derajat celcius.
Proses tersebut ditujukan agar pendinginan dapat berlangsung rata dan pembekuannya tidak terjadi mendatang.
Pakar produksi ternak dari Fakultas Peternakan UGM, Panjono, Ph.D. mengatakan bahwa pembekuan yang mendadak dan tidak merata dapat merusak struktur daging.
Setelah bebrapa jam, daging bisa dimasukkan ke freezer dengan suhu dibawah nol derajat celcius.
4. Potong daging sesuai rencana memasak
Potonglah daging sesuai porsi masakan atau tidak memasukkan daging dalam ukuran yang besar.
Memotong daging menjadi ukuran yang lebih kecil bisa mempermudah saat akan memasakkya nanti.
Sementara itu untuk pengolahan daging kurban bisa diolah menjadi sate, gulai, bakso hingga rendang.
Nah, berikut ini merupakan resep rendang ala Padang yang bisa dicoba para ibu saat mengolah daging kurban yang dikutip dari Tribun Travel.
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak- 300 ML santan kental- 10 buah bawang merah- 5 buah bawang putih
- 1/2 ons cabai merah keriting- 1 cm jahe- 1 cm lengkuas, memarkan- 2 batang serai, memarkan- 1 sdt ketumbar- 2 biji asam kandis- 3 lembar daun salam- 2 lembar daun jeruk- 1 lembar daun kunyit
- Gula secukupnya- Garam secukupnya
Cara pembuatan:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih,cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
2. Setelah itu ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tunggu hingga mengeluarkan air dan dagig ungkepan kering.
3. Kemudian masukkan santan kental, serai, asam kandis,daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir.Aduk hingga merata lalu masukkan daun kunyit yang sudah disobek-sobek.
4. Tunggu hingga santan mendidih dan mengeluarkan sedikit minyak, jika sudah kecilkan api.
5. Sebaiknya terus aduk agar rendang tak menempel di wajan, tunggu hingga daging berubah warna dan agak mengering.
6. Daging rendang siap disajikan.
GridPop.ID (*)