Find Us On Social Media :

Tips Memasak Nasi Kuning Ala Restoran, Gunakan Bahan Alami Ini Agar Warna yang Dihasilkan Pekat dan Mengkilat, Masalah Rasa Jangan Diragukan Lagi!

By None, Jumat, 22 Juli 2022 | 15:22 WIB

Ilustrasi nasi kuning

GridPop.ID - Nasi kuning dengan warna yang pekat membuat banyak penikmatnya makin tergoda.

Beda cerita jika nasi kuning berwarna pucat, maka daya tarik makanan satu ini seketika hilang.

Warna kuning yang dihasilkan biasanya berasal dari bahan alami atau bisa juga esens atau pasta warna kuning.

Agar tidak bingung, yuk simak tips memasak nasi kuning yang menggunakan bahan alami berikut ini!

1. Memakai Kunyit Segar

Dilansir dari Kompas.com, pemilik restoran Kaya Bumbu, Juwani Pramana mengatakan jika ingin memasak nasi kuning yang berwarna pekat, kuncinya yakni menggunakan kunyit segar.

"Kita blender kunyitnya, jadi bahannya asli dari kunyit, warnanya pun pekat. Perbandingan jumlah kunyitnya harus lebih banyak," ujar Juwani.

Juwani juga menjelaskan jika dalam pembuatan nasi kuning, kunyit segar lebih baik daripada kunyit bubuk.

Sebab, kunyit segar tak hanya memberikan warna kuning yang pekat, tapi rempah ini pun berperan memberi aroma pada nasi kuning yang sudah matang.

Baca Juga: Gampang Banget! Ini Resep Sop Daging Bumbu Rempah Lengkap dengan Tips Memilih Daging Sapi yang Segar Berkualitas Baik, Dijamin Bikin Nagih

2. Pakai Perasan Jeruk Nipis

Untuk mendapatkan warna nasi kuning yang kuning mengilap maka kamu bisa menambahkan ari perasan jeruk nipis.

"Jeruk nipis diperas dan dicampurkan waktu memasak. Jadi itu yang bikin nasi kuning mengilap dan juga tahan lama ya," kata Juwani.

Ia menambahkan dengan perasan jeruk nipis nasi pun bisa lebih awet.

3. Perbandingan Kunyit dan Jeruk Nipis

Pastikan kamu jangan menggunakan kunyit dan jeruk nipis dengan jumlah sembarangan ya, sebab ada perbandingan yang harus diperhatikan.

"Kalau (di restoran) kami ini kan masaknya sekali banyak. Misalnya pakai satu liter kunyit yang sudah diblender, jeruk nipisnya pakai sembilan buah," saran Juwani.

Perbandingan bahan yang dijelaskan Juwani tadi bisa untuk membuat 40 porsi nasi kuning.

Meski begitu, Juwani menyatakan jumlah kunyit yang dibutuhkan bisa lebih banyak atau sedikit dari biasanya.

Baca Juga: Menu Andalan Spesial Idul Adha, Ini Resep Rawon Daging Sapi Lengkap dengan Cara Pilih Kluwek Terbaik, Dijamin Enak dan Mudah Membuatnya

"Kunyit itu kan beda, ada yang muda, ada yang tua. Maksudnya walaupun sudah kita takarin, bisa juga kita tambahkan karena kalau kunyit muda kan warnanya kurang pekat," papar Juwani.

Nah, itu dia rahasia membuat nasi kuning yang pekat dan mengkilat.

Semoga tips memasak nasi kuning yang dijelaskan oleh Juwani dapat membantumu mendapatkan warna nasi kuning pekat sesuai keinginan.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul 3 Tips Memasak Nasi Kuning Berwarna Pekat dan Mengkilat, Bisa Pakai Jeruk Nipis