Find Us On Social Media :

Tips Hidup: Cara Merebus Jengkol Agar Tak Bau dan Dagingnya Makin Empuk, Dijamin yang Tadinya Benci Jadi Doyan

By Ekawati Tyas, Senin, 29 Agustus 2022 | 09:02 WIB

Ilustrasi jengkol

GridPop.ID - Jengkol adalah makanan yang memiliki bau khas sehingga banyak yang tak suka.

Tapi ternyata, ada tips hidup dalam merebus jengkol agar menghilangkan bau dan cepat empuk.

Cara merebus jengkol bukan hanya dengan air saja, melainkan menambahkan sejumlah bahan-bahan pilihan.

Bahan-bahan tersebut selain dapat menghilangkan bau, juga dapat membuat jengkol lebih empuk.

Melansir Sajiansedap.id, berikut cara merebus jengkol agar tak lagi bau dan tentunya bertekstur lebih empuk.

Dijamin yang tadinya jengkol banyak dibenci, jika sudah direbus dengan bahan dan cara ini semua orang akan langsung jatuh cinta.

- Kopi

Kopi ternyata dapat mengurangi bau jengkol.

Ya, bahan ini selain murah juga dapat dengan mudah dibeli di warung dekat rumah atau pasar.

Baca Juga: Tips Hidup Sehat: Meski Banyak Dimusuhi Nyatanya Jengkol Miliki Segudang Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mampu Turunkan Berat Badan

Caranya, rebus jengkol dengan kopi tanpa gula selama 1 jam.

- Daun Jambu Biji

Tanaman jambu biji kerap kali ditanam di pekarangan rumah.

Manfaatkan daunnya untuk merebus jengkol.

Cara penggunaannya, kupas jengkol sebelum atau sesudah direbus menggunakan daun jambu biji.

- Tanpa Tambahan Bahan

Jengkol ternyata bisa empuk jika direbus tanpa menggunakan bahan tambahan.

Caranya mudah, rebus jengkol hingga mendidih selama 10-15 menit.

Kemudian tiriskan.

Baca Juga: Dibenci Banyak Orang Karena Baunya, Jengkol Ternyata Punya Segudang Manfaat Luar Biasa Jika Dikonsumsi Ibu Hamil, Nyesel Baru Tahu!

- Memarkan Jengkol

Jika jengkol yang sudah direbus atau digoreng telah ditiriskan, maka geprek dulu.

Cara ini akan membuat jengkol terasa lebih empuk.

Memukul atau menggeprek jengkol dapat dilakukan dengan palu daging atau ulekan.

Manfaat Jengkol

Melansir Kompas.com, jengkol mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh.

Manfaat jengkol bagi kesehatan tubuh antara lain:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan jengkol yang bersifat anti oksidan berguna dalam menangkal berbagai radikal bebas serta racun dalam tubuh.

Baca Juga: Belum Jadi Istri Sudah Diwanti-wanti oleh Atta Halilintar, Aurel Hermansyah Sedih Membayangkan Saat Tak Lagi Bisa Lakukan Salah Satu Kegemarannya Ini: Pokoknya Nggak Boleh

Bukan itu saja, jengkol juga diketahui merupakan makanan yang dapat melancarkan peredaran darah sehingga berguna dalam menjaga kesehatan jantung.

2. Mencegah Anemia dan Meningkatkan Stamina

Zat besi yang terkandung pada jengkol cukup tinggi.

Maka dari itu, jengkol dapat mencegah terjadinya anemia dan meningkatkan stamina tubuh.

3. Menurunkan Berat Badan

Serat dalam jengkol dapat menurunkan berat badan hingga mengatasi perut buncit.

Pembakaran energi tubuh dapat terjadi dengan cepat lantaran kandungan gula garam pada jengkol.

Alhasil jengkol mampu mengurangi timbunan lemak di tubuh.

Nah itu dia tips merebus dan manfaat jengkol.

Baca Juga: Berdarah Bule, Tamara Bleszynski Tak Malu Pamer Menu Spesial Rendang Jengkol yang Jadi Makanan Favoritnya, Netizen Auto Ngiler!

GridPop.ID (*)