Find Us On Social Media :

Tips Hidup: Langkah Mudah Mencairkan Makanan Beku Sebelum Dimasak, Salah Satunya dengan Air Dingin

By Ekawati Tyas, Selasa, 4 Oktober 2022 | 16:02 WIB

Ilustrasi makanan beku.

GridPop.ID - Banyak yang masih bingung dengan cara tepat mencairkan makanan beku sebelum diolah.

Tak sedikit yang salah kaprah dalam mencairkan makanan beku.

Padahal, mencairkan makanan beku harus memperhatikan kehigienisannya.

Sebab, cara yang salah justru akan mengundang penyakit.

Alhasil kesehatan tubuh menjadi taruhannya.

Melansir Sajiansedap.id, berikut ini adalah tips hidup tentang cara mencairkan makanan beku sebelum diolah.

Perlu diingat bahwa cara ini dapat digunakan untuk daging beku, unggas, dan makanan laut.

Sementara sayuran beku tak perlu dicairkan terlebih dulu.

Pasalnya, sebagian besar sayuran bisa langsung dimasak tanpa perlu dicairkan.

Melansir All Recipes dan Eat Right, berikut ini metode mencairkan makanan beku:

- Cairkan di Kulkas

Baca Juga: Tips Hidup: Cara Mencuci Celana Jeans Hitam Agar Tak Mudah Luntur

Ada makanan beku yang membutuhkan waktu semalaman untuk mencair.

Mungkin saja makanan beku berukuran kecil akan mencair dalam beberapa jam, sedangkan makanan berukuran lebih besar membutuhkan waktu lebih lama.

Maka dari itu, sebaiknya lakukan pencairan dalam jarak waktu cukup jauh sebelum bahan digunakan.

Teknik ini memang paling lambat, tapi paling aman.

Caranya, gunakan kulkas bagian chiller dengan meletakkan makanan beku di atas piring atau dalam wadah untuk menampung cairan yang mungkin bocor.

Lalu simpan bahan yang sedang dicairkan di rak bagian paling bawah kulkas.

Bahan makanan siap dimasak keesokan harinya.

Makanan yang telah dicairkan di lemari es dapat dibekukan kembali, baik sebelum atau sesudah dimasak.

- Menggunakan Air Dingin

Cara selanjutnya ini lebih cepat dibanding dengan cara pertama.

Tapi, cara ini memakan waktu beberapa jam tergantung berat makanan yang dicairkan.

Baca Juga: Tips Hidup Bagi Para Ladies! 3 Rekomendasi Skincare untuk Atasi Skin Barrier Rusak

Langkahnya, masukkan bahan makanan beku ke dalam kantong atau wadah plastik kedap air.

Setelah itu rendam ke dalam air dingin dan pastikan mengganti airnya setiap 30 menit.

Setelah dicairkan, maka segera masak bahan makanan tersebut.

Jika mencairkan dengan metode ini, maka bahan makanan tidaik dapat dibekukan kembali dalam keadaan mentah.

- Menggunakan Microwave

Jangan lupa untuk menyingkirkan plastik atau pembungkus luar kemasan sebelum melakukan metode ini.

Kemudian tempatkan makanan beku ke dalam wadah dan penutup tahan microwave.

Lalu ikuti perintah penggunaan microwave untuk mencairkan makanan.

Setelah dicairkan, segera masak bahan makanan tersebut.

Perlu diingat bahwa makanan yang dicairkan dengan cara ini tidak bisa dibekukan kembali dalam keadaan mentah.

Sementara itu dilansir dari laman The Kitchen dan Life Hack via Kompas.com, berikut ini adalah sejumlah kesalahan yang dilakukan saat mencairkan makanan beku.

Baca Juga: TIPS HIDUP Bagi Para Lansia, Begini Pola Makan yang Tepat Untuk Hindari Penyakit Jantung dan Diabetes!

1. Mencairkan frozen food di suhu ruangan

2. Mencairkan makanan beku dengan air hangat

3. Mencairkan semua frozen food dalam microwave

4. Mencairkan ikan terlebih dahulu

5. Memasukkan makanan beku ke dalam minyak panas

GridPop.ID (*)