GridPop.ID - Tempe balado menjadi salah satu menu favorit di restoran Padang.
Tapi, tahukah kamu bahwa sebenarnya ada tips hidup tentang cara memasak tempe balado ala restoran Padang?
Seperti diketahui bahwa tempe merupakan makanan yang kaya akan manfaat.
Mengutip Kompas.com, tempe mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.
Terdapat 9 asam amino esensial yang terkandung dalam tempe dan kandungan tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.
Mengonsumsi tempe merupakan cara yang baik untuk memperoleh asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.
Nah, salah satu cara mengolahnya yakni dengan dibuat tempe balado seperti di menu restoran Padang.
Mengutip SajianSedap.com, berikut cara mengolah tempe balado ala restoran Padang yang wajib kamu coba.
- Memilih Tempe
Pilihlah tempe yang bagus, yakni dilihat dari jumlah kedelai yang padat.
Selanjutnya, pilih tempe yang dibungkus dengan daun pisang.
Baca Juga: Tips Hidup Sehat Modal Tempe, Mampu Cegah Penyakit Kronis hingga Sehatkan Pencernaan
- Cara Mengiris Tempe
Langkah pertama, potong tempe dalam beberapa lajur.
Kemudian belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang diinginkan.
Lalu, potong tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.
Perlu diingat, hindari mengiris tempe terlalu tipis agar tidak hancur saat diaduk.
- Memilih Jenis Cabai
Perpaduan cabai keriting dan cabai besar menjadi hal yang penting.
Cabai keriting memberikan rasa pedas pada masakan, sedangkan cabai merah mempercantik warna masakan.
Apabila dirasa kurang pedas, maka bisa ditambahkan dengan cabai rawit beberapa biji.
- Bumbu Pelengkap
Balado yang lezat selain karena cabai sebagai bumbu pelengkap juga butuh bawang merah atau tomat.
Jika enggan menggunakan tomat, maka bisa ditambahkan sedikit air asam agar rasanya seimbang.
- Menghaluskan Bumbu
Kamu dapat menggunakan dua cara dalam menghaluskan bumbu tempe balado.
Jika menggunakan blender, maka balado yang dihasilan akan berwarna merah menyala serta bertekstur halus.
Namun, jika menumbuk kasar maka potongan cabai yang masih agak kasar akan terlihat jelas.
Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.
GridPop.ID (*)