Find Us On Social Media :

Jangan Ngeyel, 5 Jenis Makanan Ini Pantang Dimakan Bersamaan dengan Nasi Putih, Efeknya Fatal

By Andriana Oky, Sabtu, 28 Januari 2023 | 09:22 WIB

5 Jenis Makanan yang Pantang Dimakan dengan Nasi

GridPop.ID - Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.

Ada ungkapan yang terkenal orang Indonesia belum makan kalau belum makanan nasi.

Dalam keseharian, nasi disantap dengan berbagai hidangan berupa sayur dan lauk pendamping.

Namun ada beberapa jenis makanan yang pantang dikonsumsi bersama nasi karena bisa menimbulkan beberapa penyakit seperti diabetes.

Para penderita diabetes mungkin sering menanyakan Indeks glikemik nasi putih saat mengontrol kadar gula darah.

Dilansir dari Kompas.com, indeks glikemik (GI) adalah sistem pengurutan makanan sumber karbohidrat berdasarkan seberapa lambat atau cepat makanan tersebut dicerna dan meningkatkan kadar gula darah.

Dikutip dari Health Grades, nasi putih termasuk dalam kategori makanan dengan indeks glikemik tinggi, yaitu sebesar 73.

Nasi putih memiliki indeks glikemik tinggi karena telah melalui proses yang menghilangkan hampir semua seratnya.

Sehingga, makan nasi putih bisa meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.

Melansir laman Bobo.ID, berikut jenis makanan yang dianjurkan tak dimakan bersama nasi.

1. Jagung

Baca Juga: Tips Hidup Cegah Nasi Agar Tak Cepat Basi di dalam Rice Cooker, Ikuti Cara Mudah Ini Supaya Tak Mubazir

Jagung tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan nasi karena memiliki karbohidrat cukup tinggi, yakni 25 gram untuk setiap 100 gramnya.

Terlalu sering mengonsumsi olahan jagung dengan nasi, bisa menyebabkan kenaikan badan yang berlebihan.

2. Kentang

Kentang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan nasi karena memiliki perpaduan nutrisi yang tidak seimbang.

Ketika kita mengonsumsi dua karbohidrat ini bersamaan, maka perut kita akan menjadi lebih cepat lapar.

Karena keduanya memiliki kandungan karbohidrat yang cenderung tinggi.

3. Gorengan

Jenis gorengan, seperti bakwan jagung dan mendoan, biasanya sering dijadikan lauk pendamping nasi putih.

Jika sering dikonsumsi, bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, sehingga lebih rentan terkena serangan jantung.

Apalagi, makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.

Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang membuat kita jadi berisiko terkena diabetes.

Baca Juga: Jangan Bandel! Mulai Sekarang Stop Makan Nasi Padang dengan 2 Lauk Ini, Efeknya Ngeri Jika Masih Ngeyel

4. Mi Instan

Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini hanya membuat tubuh kita terisi karbohidrat saja dan akan diubah jadi gula.

Alhasil, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.

5. Daging merah

Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa memicu diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.

Sementara itu, daging merah merupakan sumber lemak jenuh, kolesterol, dan protein yang bisa meningkatkan risiko diabetes.

Ketika kita menambahnya dengan konsumsi daging merah, maka peluang terkena diabetes akan semakin tinggi.

GridPop.ID (*)

Baca Juga: Bisa Sebabkan Kanker, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Nasi Putih dengan Cara Seperti Ini