Find Us On Social Media :

Recook Sekarang! Resep Bakwan Jamur Tiram yang Cocok Jadi Hidangan Berbuka Puasa dan Sahur

By Ekawati Tyas, Kamis, 30 Maret 2023 | 03:32 WIB

Ilustrasi bakwan jamur

GridPop.ID - Resep bakwan jamur sebagai menu berbuka puasa atau sahur yang simpel namun tetap lezat.

Bakwan menjadi salah satu gorengan yang digemari.

Ya, bakwan memiliki rasa yang lezat dan harganya juga terjangkau.

Melansir Tribunnewswiki.com, tapi tahukah kamu bahwa dari sekian banyak jenis bakwan, bakwan jagung punya sejarah unik loh!

Pasalnya, bakwan jagung dipengaruhi kuliner Spanyol dan Portugis.

Portugis pernah berlayar di Indonesia hingga ingin menguasai sejumlah area Indonesia.

Saking seringnya orang Portugis beraktivitas di Indonesia, tak sedikit budaya yang dibawa dan diperkenalkan ke Indonesia.

Apalagi tanah di Indonesia sangat cocok untuk menanam jagung, sehingga makin banyak hasil panen jagung.

Salah satu olahan jagung yang mudah dibuat yaitu bakwan jagung.

Saat itu, karena gula cukup mahal dan menjadi komoditas penting, maka bakwan jagung yang diolah bukan menghasilkan bakwan jagung yang manis tapi rasanya asin dan gurih.

Seiring berjalannya waktu, bakwan diolah dalam berbagai campuran bahan yang salah satunya adalah jamur.

Baca Juga: Recook Sekarang! Resep Es Blewah Kolang Kaling, Takjil Populer Saat Buka Puasa karena Rasanya yang Manis

Resep Bakwan Jamur

Melansir SajianSedap.com, berikut resep bakwan jamur yang mudah dibuat di rumah dan cocok untuk sajian berbuka puasa atau sahur:

Bahan

- 100 gram jamur tiram, potong-potong- 100 gram tepung terigu protein sedang- 1/4 sendok teh baking powder- 1/2 sendok teh garam- 1/8 sendok teh merica bubuk- 1/8 sendok teh kaldu ayam bubuk- 1 batang daun kucai, iris halus- 100 ml air es

Baca Juga: Recook Sekarang! Resep Tahu Mercon Isi Jamur yang Bisa Dijadikan Takjil Buka Puasa, Pedasnya Nagih

- 1 butir telur- 500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Cuci bersih jamur tiram. Peras.

2. Campur tepung terigu, baking powder, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan air dan telur. Aduk sampai kental dan licin.

4. Masukkan daun kucai. Aduk rata.

5. Celupkan jamur ke dalam campuran tepung.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang.

GridPop.ID (*)