GridPop.ID - Memasak santan mungkin terlihat gampang.
Namun tak jarang banyak orang gagal membuat santan yang enak, apalagi jika dikombinasikan untuk membuat makanan-makanan tradisionals
Buat kamu yang sering gagal memasak santan, yuk intip beberapa langkah berikut ini.
Melansir Kompas.com cukup ikut 3 cara ini saat memasak santan.
1. Rebus santan dengan api kecil
Pertama rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk pelan-pelan untuk mencegah santan pecah.
2. Matikan api segera
Jangan sampai santan naik dan matikan api segera jika santan mulai mendidih.
Santan pecah adalah santan yang memisah antara lapisan kental berminyak dengan bagian cair.
Hal ini terjadi jika santan dipanaskan pada suhu tinggi dan tidak diaduk-aduk sehingga terjadi pemisahan dengan bagian yang berair.
3. Masak santan encer terlebih dahulu
Jika kamu membutuhkan santan encer dan kental, lebih baik masak santan encer terlebih dahulu hingga mendidih.
Setelah itu baru masukkan santan kental, aduk-aduk dan panaskan kembali dengan api kecil hingga semakin kental.
Perbedaan Santan Alami vs Santan Instan
Masih melansir Kompas.com. Traveling chef Wira Hardiyansyah menjelaskan mengeni apa perbedaan dari santan instan dan santan alami.
"Kalau santan murni atau alami dari aroma pasti lebih wangi, karena kalau santan instan olahan pabrik telah mengalami beberapa proses," jelas Wira Hardiyansyah.
Didandingkan dengan santan murni, daya tahan santan instan lebih lama. Sebab sudah diberi pengawet buatan yaitu sirup jagung atau fruktosa.
Wira juga menyarankan agar tidak memakai santan kemasan terlalu sering dan menikmatinya dalam jumlah berlebihan.
Selain itu santan instan dan santan murni memiliki perbedaan tekstur serta rasa.
Wira mengatakan bahwa santan alami terbuat dari parutan kelapa asli.
Umumnya menggunakan kelapa tua dan berdaging tebal.
GridPop.ID (*)