GridPop.ID - Gulai ayam bisa menjadi salah satu menu yang disajikan saat Lebaran 2023.
Tapi, tahukah kamu ada resep rahasia dalam memasak gulai ayam ala restoran Padang.
Mengutip Sajiansedap.id, cara memasak gulai ayam pada dasarnya cukup mudah, tapi santan sebagai bumbu utama harus dimasak dengan tepat lantaran rawan pecah.
Agar gulai ayam cantik dan lezat ala restoran Padang, maka perhatikan cara memasaknya berikut ini.
Kekentalan Santan
Santan yang terlalu kental rasanya kurang enak dan justru enek.
Tapi, jika santan terlalu encer maka rasanya tidak sedap lantaran kurang gurih dan kurang berlemak.
Berikut adalah takaran santan yang bisa sangat membantu ketika memasak.
Santan kental: dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml
Santan sedang: 500-1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.
Santan encer: di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa.
Cara Memasak Ayam dalam Santan
Inilah trik memasak ayam agar gulai terlihat cantik dan rasanya lezat.
- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.
- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.
- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.
- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.
- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.
Sebagai tambahan, pilihlah kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya agar hasil santan putih dan gurih.
Gunakan air panas saat memeras santan agar tak cepat basi.
Cara Masak Ayam Agar Empuk
Mengutip Tribun Toraja, jika kuah gulai ayam sudah nampol maka ayamnya juga harus empuk.
Nah, berikut trik yang bisa dilakukan agar ayam empuk.
1. Pakai Nanas
2. Gunakan Garam
3. Kukus Ayam Kampung Satu Jam
4. Ungkep Ayam Kampung
5. Masak dengan Api Kecil
GridPop.ID (*)