Find Us On Social Media :

Dijamin Anti Letoy, 3 Tips Bikin Bakwan Renyah Meski Sudah Dingin, Tetap Lezat Disantap saat Buka Puasa

By Ekawati Tyas, Rabu, 12 April 2023 | 03:02 WIB

Ilustrasi bakwan

GridPop.ID - Bakwan adalah gorengan yang biasanya dijadikan menu buka puasa.

Seringnya bakwan tak renyah lagi saat sudah dingin.

Tapi tenang, ada tips bakwan garing dan renyah meski sudah dingin.

Mengutip Sajiansedap.id, ada 3 hal yang wajib diperhatikan sebelum menggoreng bakwan.

- Komposisi Adonan Tepung

Bakwan merupakan adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan untuk selanjutnya digoreng.

Bakwan akan terasa lezat jika teksturnya garing di luar dan lembut di dalam.

Rahasia membuat bakwan seperti itu cukup simpel, perhatikan komposisinya agar tepat.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Namun, banyak yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji agar bakwan lebih garing.

Bukan tanpa alasan, kedua jenis tepung tersebut berfungi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Baca Juga: Tak Heran 3 Butir Kurma Dianjurkan untuk Buka Puasa, Ternyata Ini Manfaat Dahsyat di Baliknya

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, tambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

- Baking Powder

Coba tambahkan baking powder setiap membuat gorengan.

Cukup tambahkan 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

- Tekstur Adonan

Adonan harus lebih encer jika ingin menghasilkan bakwan yang garing dan renyah tahan lama.

Jika adonan kental maka bakwan akan menjadi tebal dan jauh dari kata renyah.

Jika terlalu banyak tepungnya, adonan akan keras dan tebal.

Jika terlalu encer, adonan akan tipis dan melebar seperti rempeyek.

Maka dari itu, pastikan adonan cukup kental tapi tetap bisa disendoki dengan mudah.

Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa Ramadhan Selain Kurma yang Bisa Kamu Santap, Dijamin Bikin Tubuh Tetap Sehat dan Segar

Resep Bakwan Sayur Kol

Mengutip Kompas.com, berikut ini adalah resep bakwan sayur kol yang bisa dicoba untuk menu buka puasa.

Bahan

Baca Juga: Meski Kriuknya Bikin Nagih, Nyatanya Ada 4 Alasan yang Buat Gorengan 'Haram' Dikonsumsi Jadi Menu Buka Puasa

Cara membuat bakwan sayur kol dan wortel

- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, garam, dan kemiri.

- Campurkan tepung terigu, bumbu bakwan sayur, telur, dan air. Aduk sampai halus.

- Masukkan kol, taoge, wortel, daun bawang, dan seledri.

- Panaskan minyak, masukkan adonan bakwan sayur menggunakan sendok sayur. Goreng sampai matang.

Baca Juga: Takjil Asam Manis Segar, Coba Kreasi Resep Es Kuwut Bali, Cocok Buat Menu Buka Puasa Bareng Keluarga

GridPop.ID (*)