GridPop.ID - Sebentar lagi umat Islam akan memperingati Idul Adha atau Idul Qurban.
Berdasarkan kalender nasional Idul Qurban akan jatuh pada hari Jumat tanggal 31 Juli 2020.
Biasanya, pada hari itu banyak orang-orang yang akan memiliki stok daging berlebih di rumahnya.
Tak mungkin kan bila harus dimasak semua.
Namun, kalau dibiarkan begitu saja dalam waktu yang lama daging juga akan berbau tak sedap dan menjadi tempat tinggal bakteri.
Eits, jangan panik dulu. Ternyata ada cara mudah untuk menyimpan daging agar awet, lho.
Bahkan cara ini bisa membuat daging tahan lama dalam jangka waktu lebih dari satu tahun!
Dengan begini, kita tidak perlu khawatir daging akan terkontaminasi oleh kuman sebelum kita sempat memasaknya.
Berikut adalah tips menyimpan daging agar tahan lama lebih dari satu tahun.
1. Jangan mencuci daging
Darah atau bulu binatang cenderung masih suka menempel pada daging.
Namun, ada baiknya jangan dicuci saat akan disimpan.
Mencuci daging menggunakan air keran dapat menyebabkan kuman-kuman masuk dan tinggal di pori-pori daging.
Hal itu dapat merusak kualitas daging.
Lebih baik cuci daging saat akan dimasak.
Atau paling baik, daging tidak perlu dicuci sama sekali sebelum dimasak.
Tenang, kuman akan mati selama proses pemasakan, kok.
2. Jangan menyimpan daging dalam ukuran besar
Sebelum daging disimpan, potong-potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.
Kemudian simpan dalam beberapa plastik sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
Bagi juga sesuai porsi memasak.
Jadinya, ketika butuh hanya sedikit, kita tidak perlu mengeluarkan seluruh daging.
Daging akan makin cepat busuk kalau suhunya terus berubah-ubah.
3. Dinginkan terlebih dahulu
Agar daging tahan lama lebih dari 1 tahun, jangan langsung simpan daging dalam freezer.
Ada baiknya daging lebih dulu dimasukkan ke dalam kulkas selama 4 sampai 5 jam.
Setelah itu, baru pindah penyimpanan ke dalam freezer setelah daging menjadi dingin.
4. Cairkan dengan cara yang benar
Saat akan memasak daging yang masih beku, kita pasti harus melelehkannya dulu.
Cara yang benar melelehkan daging adalah dengan meletakannya di chiller atau kulkas pada malam sebelumnya.
Jadi, keesokannya, daging sudah lumer tapi tetap dalam keadaan dingin dan segar.
Baca Juga: Jangan Sembarangan Makan Telur dengan Bersama 4 Bahan Makanan Ini, Akibatnya Bisa Sangat Fatal!
Selalu ingat, hindari mencairkan daging dengan mencelupkannya dalam air.
Cara ini salah besar karena akan membuat daging terkontaminasi kotoran.
Jadi pastikan daging sudah tersimpan dengan benar agar bisa disimpan untuk waktu yang lama.
Kalau bingung mau masak apa, silahkan intip aneka resep berbahan dasar daging di Sajian Sedap yang teruji kelezatannya.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Tips Menyimpan Daging Supaya Awet Sampai 1 Tahun! Gampang Banget dengan 4 Langkah Ini"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar