GridPop.ID - Seperti yang kita tahu, nasi sudah menjadi makanan pokok bagi sebagian besar orang di Indonesia.
Bahkan ada yang mengatakan tidak afdol jika makan tanpa nasi.
Memang, sebagai makanan pokok nasi mengandung banyak manfaat untuk tubuh.
Salah satunya adalah karbohidrat yang bisa membuat kamu merasa kenyang.
Satu porsi nasi putih, sekitar 180 gram, setara dengan 50 gram karbohidrat.
Meski kadarnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati daripada serat.
Hal ini tentu perlu diperhatikan bagi penderita diabetes, dalam mengatur porsi makan nasi putih.
Selain karbohirat, nasi putih juga kaya akan berbagai kandungan vitamin seperti vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.
Mengutip 24h.co.vn, tahukah kamu meskipun memiliki banyak kandungan yang menyehatkan ternyata makan nasi putih pada kondisi tertentu bisa membawa penyakit.
Jenis Nasi Putih yang Berbahaya
Pertama adalah, makan nasi dalam kondisi dingin sesering mungkin ternyata sangat tidak dianjurkan.
Rupanya nasi dalam kondisi dingin yang dimakan terus menerus rentang menyebabkan gangguan kesehatan.
Misalnya saja mual, muntah, dan diare, hingga menyebabkan lelah.
Karena itu, para ahli merekomendasikan sebaiknya untuk makan nasi selagi masih panas, atau nasi panas yang baru saja didinginkan dalam waktu dekat.
Atau, nasi disimpan dalam lemari es tetapi jangan sampai melebihi 24 jam, karena bila lebih dari itu akan meneyebabkan penurunan kualitas.
Kemudian, yang kedua adalah makan nasi yang sudah melebihi 24 jam atau nasi kemarin.
Seperti kita ketahui, beras mengandung spora Bacillus cerecus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan menjadi bakteri.
Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan, dalam waktu hingga 24 jam lebih, akan membuatnya menjadi untai bakteri.
Spora akan berlipat ganda, dan tumbuh menjadi bakteri.
Hal ini bisa menyebabkan keracunan, muntah dan juga diare hampir sama dengan kasus sebelumnya.
Sementara itu dianjurkan pula untuk makan nasi beserta sayuran karena ini juga sangat penting bagi kesehatan.
Ini sangat penting karena jika tidak Anda akan kekurangan vitamin dan serat yang membahayakan kesehatan Anda.
Selain itu, makan nasi dengan sayuran juga bisa mencegah kita dari obesitas.
Makanan yang dipanaskan ulang
Sebelum dimasak, beras bisa menyebarkan jamur yang dapat menyebabkan makanan beracun.
Setelah dimasak hingga menjadi nasi, jamur itu jadi tidak berbahaya lagi.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Bisa Sebabkan Kematian! Begini Penjelasannya
Tapi, kalau kita membiarkan nasi yang sudah matang dalam suhu ruangan, jamur akan menyebar lagi, sehingga menghasilkan racun yang berbahaya bagi pencernaan.
Nah, memanaskan ulang nasi tidak akan mampu menghilangkan racun tersebut. GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Jangan Lagi Dibeli, Ternyata Jenis Nasi Putih ini Bisa Membawa Penyakit, Hentikan dari Sekarang Agar Tidak Ada Penyesalan"
Komentar