GridPop.ID - Singkong merupakan salah satu makanan yang mengandung karbohidrat selain nasi.
Di Indonesia, singkong seringkali diolah menjadi makanan rakyat yang terkenal murah.
Meski demikian, singkong ternyata punya banyak manfaat kesehatan,loh.
Dilansir dari laman kompas.com, singkong ternyata mampu membantu mengurangi tekanan darah.
Kalium dapat menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
Sementara itu, singkong mengandung kalium yang sangat tinggi.
Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16 persen hingga 21 persen dari rekomendasi harian.
Tak hanya itu, singkong juga kerap kali diolah menjadi berbagai macam masakan yang nikmat.
Salah satunya adalah singkong goreng yang kerap dijual oleh pedagang.
Meski terlihat mudah, tak semua orang bisa buat singkong goreng ala pedagang gorengan, lo.
Soalnya, singkong di sana merekah dan empuk sehingga enak banget di lidah.
Tapi, kalau membuat sendiri di rumah, singkong goreng jadi biasa saja, tidak bisa empuk.
Ternyata, pedagang gorengan punya trik tersendiri soal cara membuat singkong goreng merekah, lo.
Dikutip dari laman sajiansedap.com, caranya ternyata mudah dan bisa dipraktekan di rumah.
Yuk, langsung cari tahu dan bersiaplah kalau singkong goreng merekah jadi rebutan keluarga di rumah.
1. Bumbu Singkong Goreng
Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.
Jangan hanya menambahkan garam.
Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.
Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.
Perbandingannya sebagai berikut:
Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.
2. Potong Singkong
Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.
Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.
3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es
Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.
Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.
Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.
Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.
Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.
4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas
Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.
Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.
Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.
Selamat mencoba! GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar