GridPop.ID - Didalamnya punya kandungan yang luar biasa, siapapun pasti suka makan ikan.
Sudah banyak yang menyarankan untuk konsumsi ikan, karena manfaatnya baik untuk kesehatan tubuh.
Begitu banyak jenis ikan yang bisa kita pilih untuk dimakan setiap hari.
Namun, tak sedikit yang akan memilih ikan salmon karena disebut-sebut jadi ikan yang paling sehat untuk dikonsumsi.
Seperti kita ketahui, bahwa kandungan dalam ikan salmon yakni kaya akan omega 3.
Untuk itulah ikan salmon pun dijual dengan harga yang cukup mahal dibandingkan ikan-ikan lain.
Jangan khawatir, ternyata ada ikan yang lebih murah yang tentunya lebih sehat dari salmon!
Ya, ikan ini adalah ikan kembung.
Manfaat ikan kembung selain baik untuk kesehatan, juga harganya pas dikantong!
Lalu, benarkah manfaat ikan kembung lebih dari ikan salmon?
Baca Juga: Cegah Penyakit, Ini 7 Makanan Enak untuk Jaga Kesehatan Rahim, Mulai dari Fiber hingga Biji-bijian
Yuk simak faktanya berikut ini.
Selain salmon, banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3.
Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, trout, dan yang lainnya.
Tapi ada juga ikan yang mudah ditemukan di Indonesia, dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi yaitu ikan kembung.
Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.
Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.
Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.
Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi. Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan. Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.
Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Kabar baiknya pula, ikan kembung juga bisa menjadi salah satu jenis ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia.
Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita.
Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.
Dilansir dari Kompas.com, Vitamin A memiliki kandungan untuk membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit, dan juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Untuk itu Vitamin D sangat penting untuk menjaga sel-sel tubuh tetap sehat dan berfungsi sebagaimana mestinya, terutama di tengah wabah Covid-19 seperti sekarang.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Veronica S |
Komentar