GridPop.ID - Sayuran lobak sering kita temui di dalam sebuah masakan.
Memiliki bentuk yang mirip seperti wortel namun lebih besar dan warnanya putih, lobak juga bisa dijadikan sebuah minuman jus untuk memperoleh nutrisi di dalamnya.
Sayuran ini mudah untuk ditemukan, karena sudah banyak dijual di pasar atau di supermarket terdekat.
Sayuran yang kerap muncul di drama Korea ini umumnya, diolah menjadi acar.
Dilansir dari Bobo.ID, Lobak berasal dari Tiongkok, lalu dibudidayakan di Indonesia.
Lobak ini cocok ditanam di daerah pegunungan dan bisa ditanam dalam kondisi iklim dingin atau panas.
Meskipun masih jarang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, manfaat lobak tidak kalah dengan jenis sayuran lainnya.
Lobak mengandung nutrisi seperti, vitamin B, vitamin C, vitamin K, zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng, dan kalsium.
Karena banyak nutrisi yang baik, kira-kira apa saja manfaat lobak putih untuk kesehatan?
Selain lezat, lobak juga populer dalam dunia pengobatan tradisional yang dipercaya efektif mengobati perut kembung dan disentri.
Anda penasaran dengan manfaat lobak lainnya? Dilansir dari Tribun Jateng, beirkut manfaat lobak untuk kesehatan.
1. Insomnia
Anda sering sulit tidur malam alias insomnia? Lobak ternyata bisa jadi salah satu solusinya.
Lobak mengandung alkaloid yang bermanfaat untuk mengendurkan saraf, sehingga, Anda akan merasa lebih rileks dan mudah tidur.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup membuat jus lobak yang dicampur dengan air perasan jeruk nipis.
Setelah itu, Anda minum jus lobak secara sekaligus.
2. Menurunkan berat badan
Lobak, sayuran yang baik untuk dikonsumsi para pejuang diet. Sebab, lobak merupakan sayuran yang rendah kalori dan kaya akan serat.
Tidak hanya itu, lobak juga mengandung enxom diastase yang berperan untuk melancarkan pencernaan serta mengurangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh.
3. Batuk
Lobak bermanfaat untuk mengobati batuk, yang bisa menjadi solusi untuk Anda yang enggan minum obat batuk kimia.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda siapkan lima buah lobak dan gula secukupnya.
Parut lobak lalu peras dan ambil airnya dan campurkan air perasan lobak dengan gula secukupnya lalu biarkan semalaman.
4. Darah tinggi
Melansir dari NDTV Food, lobak mengandung potasium yang bermanfaat untuk menurunkan serta mengontrol tekanan darah.
Makanya, lobak baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi secara rutin.
5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Lobak juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu, lobak juga mampu menangkal radikal bebas serta mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini.
6. Kesehatan jantung
Lobak mengandung asam folat, flavonoid, dan antosianin yang bermanfaat untuk mengoptimalkan kerja jantung.
Konsumsi lobak secara rutin bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
GridPop.ID (*)
Source | : | Bobo.ID,Tribun Jateng |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar