GridPop.ID - Siapa yang tidak suka bakwan garing tahan lama.
Kudapan yang dijual ibu kantin sering menjadi teman ngopi atau menyantap soto.
Kita pun kadang dibuat penasaran dengan teksturnya bakwan garing tahan lama meski dipajang dari pagi hingga jam istirahat.
Ternyata kita sendiri bisa membuatnya jika tahu rahasia ini.
Dijamin seisi rumah pasti langsung ketagihan sampai minta nambah dibuatkan bakwan setiap hari.
1. Komposisi Adonan Tepung
Untuk membuat bakwan yang garing di luar namun masih lembut di dalam, rahasianya ada pada adonan tepung.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
2. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Cara Menggoreng
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan tak bisa renyah.
Sebagai tambahan informasi, minyak goreng saat ini sedang mengalami kenaikan harga di pasaran.
Jangan khawatir, kamu bisa mengatasinya dengan menggunakan minyak secara cermat.
Kamu dapat menggunakan minyak goreng baru untuk memasak banyak makanan. Namun, sebaiknya perhatikan penggunaan jenis bahan makanan yang tepat.
Minyak goreng yang masih baru sebaiknya hanya digunakan untuk menggoreng bawang, kerupuk, atau kacang.
Seperti dilansir dari Kompas.com, minyak goreng yang digunakan untuk memasak bahan makanan tersebut bisa langsung disaring dan disimpan kembali.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar