GridPop.ID - Lebaran 2022 sebentar lagi.
Di momen kumpul bareng keluarga nanti, semur daging tentu menjadi primadona.
Sayangnya, jika cara masak daging kita salah maka hasilnya akan alot dan tidak bisa dikonsumsi semua anggota keluarga. Khususnya kakek dan nenek.
Seperti yang dikutip dari Kompas.com, ada beberapa penyebab daging yang kita olah terasa keras dan alot.
Misalnya saja cara pemilihan dan penyimpanan daging yang salah.
Seperti yang kita tahu, tempat penyimpanan daging yang baik adalah di freezer.
Jika daging disimpan di suhu ruangan selama lebih dari empat jam, kualitas daging akan menurun dan menjadi keras.
Lantas bagaimana cara masak daging agar empuk dan tidak alot?
Ternyata bahan dapur seperti berikut ini bisa menjadi rahasia mengempukkan daging dengan cepat.
1. Jeruk Nipis
Dilansir dari Sajian Sedap, asam dalam air jeruk nipis menembus daging mentah dan memecah jaringan ikat daging.
Campurkan dengan minyak, bumbu, rempah-rempah lainnya yang Anda pilih untuk lebih meningkatkan rasa rendaman Anda.
Tuang air jeruk nipis ke dalam mangkuk dan tambahkan penyedap rasa seperti bawang putih yang dihaluskan, jahe, garam, merica dan bubuk jinten.
Campurkan sedikit minyak sayur, lalu aduk dan tempatkan steak di mangkuk. Pastikan daging terendam seluruhnya.
Tutup mangkuk dengan penutup. Anda juga bisa memasukkan ke dalam kulkas agar semakin empuk.
Biarkan potongan daging termarinasi selama kurang lebih 2 jam.
Buang bumbu rendamannya sebelum daging dimasak.
2. Daun Nangka
Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.
3. Nanas
Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.
Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.
Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar