GridPop.ID - Tak terasa Idul Adha sudah di depan mata.
Sudahkah terbayang akan membuat olahan daging seperti apa?
Ya, Idul Adha memang identik dengan masak-masak besar.
Sebut saja sate, tengkleng, gulai dan masih banyak lagi.
Tapi yang menjadi idola yakni sate.
Tahukah kamu bahwa kecap menjadi salah satu bumbu yang akan mempengaruhi rasa sate?
Nah berikut ini resep membuat sambal kecap sate agar rasanya makin lezat yang dikutip dari buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" (2020) oleh Sigma terbitan Andi Publisher via Kompas.com.
Resep Sambal Kecap
Bahan:
- 5 buah cabai merah, iris
- 3 buah cabai rawit, iris
- 4 siung bawah merah, iris
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk limau
Cara Pembuatan
1. Campurkan semua bahan menjadi satu.
2. Lalu aduk agar rasa pedas dan asam terasa.
3. Kecap siap dihidangkan bersama sate.
Selain kecap yang enak, tentunya pemilihan daging kambing untuk sate juga wajib diperhatikan.
Ini dia sejumlah tips agar daging sate kambing bertekstur empuk yang dilansir dari Sajiansedap.com.
Sebaiknya gunakan daging yang berasal dari paha atas bagian belakang atau daging has dalam.
Bukan itu saja, saat menusuknya tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing.
Tujuannya yakni agar sate menjadi lembap saat proses pembakaran yang diakibatkan oleh lemak yang menetes ada daging.
Usai daging dipotong-potong, jangan langsung dibakar tapi dibiarkan beberapa saat di lemari es.
Jangan lupa untuk merendam daging dengan bumbu.
Sebagai cara agar daging makin empuk, tambahka pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.
Atau bisa juga dengan menambahkan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut selama proses perendaman.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,SajianSedap.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar