GridPop.ID - Kita sering menjumpai french fries di restoran cepat saji ataupun restoran mewah, bukan.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang garing, menjadikan french fries cemilan favorit banyak orang.
Tapi tahukah kamu kalau dengan tips hidup ini kita bisa membuat french fries di rumah dengan rasa yang tidak kalah enak.
Modalnya pun murah dan bisa jadi ide jualan lho.
Istilah French Fries yang mengacu pada potongan gorengan atau irisan kentang, muncul di dunia kuliner kemungkinan sekitar tahun 1700-an.
Menurut sebuah manuskrip keluarga oleh Joseph Gerard, orang-orang di Lembah Meuse dekat Dinant, Belgia makan banyak ikan karena mereka tinggal di dekat sungai.
Mereka suka menggoreng ikan dengan lemak panas.
Ketika sungai akan membeku atau ketika memancing sulit, muncul ide untuk memotong kentang seperti ikan kecil dan menggorengnya.
Di sisi lain, orang Perancis telah mempopulerkan menggoreng makanan dengan proses deep frying dan bahkan menjualnya di gerobak jalanan yang disebut "Frittes" sejak akhir 1700-an.
Baca Juga: Tips Hidup: Waspada 3 Gaya Hidup Ini Bisa Sebabkan Asam Urat Kumat, Segera Benahi Sebelum Terlambat!
Lantai bagaimana cara menggoreng french fries agar bisa garing dan tidak lembek?
Melansir dari Sajian Sedap, untuk membuat kentang goreng yang renyah dan tidak lembek, ada cara mudah yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Yakni dengan menambahkan tepung maizena atau terigu.
Sebelum digoreng, kentang yang sudah dipotong-potong bisa dilumurkan dengan tepung terigu atau maizena, atau bisa juga campuran keduanya.
Tepung yang menempel akan menjaga kerenyahan kentang hingga nanti setelah dingin.
Usahakan saat menamburkan tepung, kentang dalam kondisi tidak basah
Jika basah, hal ini bisa membuat tepung menggumpal.
Namun jika Anda tidka suka ditambah tepung, Anda bisa menggoreng sebanyak dua kali.
Pasti selama ini kita hanya menggoreng kentang satu kali.
Hal itu bisa membuat kentang goreng jadi lembek setelah dingin.
Coba goreng kentang dengan dua tahap.
Pertama, goreng kentang hanya sampai setengah matang.
Lalu setelah tiris, kita bisa kembali menggorengnya.
Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar