GridPop.ID - Semua pasti sudah familiar dengan tempe mendoan.
Tempe mendoan merupakan makanan sejenis gorengan yang berasal dari Karisidenan Banyumas, Jawa Tengah.
Baru-baru ini google doodle menampilkan doodle tempe mendoan.
Jika Anda membuka halaman utama Google, maka akan nampak logo Google yang dibuat sedemikian rupa dengan menampilkan gambar tempe mendoan.
Google doodle tempe mendoan (tempeh) itu adalah karya ilustrator artis tamu Reza Dwi Setyawan asal Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.
Ada alasan mengapa Google memilih tempeh atau tempe mendoan di Google Doodle hari ini.
Mengutip laman Kompas.com, menurut Google, protein nabati bergizi ini adalah makanan fermentasi asal Indonesia yang usianya kini ditaksir telah mencapai 400 tahun.
Doodle menampilkan Tempe Mendoan, salah satu varietas Tempe goreng di Indonesia yang merupakan bagian ikonik dari masakan Indonesia dan dinyatakan sebagai Warisan Budaya Takbenda pada hari ini di tahun 2021 lalu.
Tempe mendoan dapat dijadikan teman ngeteh bersama keluarga di rumah.
Waktu yang diperlukan untuk memasak tempe mendoan ini kurang lebih 30 menit.
Dilansir dari Tribun Lifestyle, berikut Resep Tempe Mendoan
Bahan:
Bahan pencelup:
-75 gram tepung sagu
-75 gram tepung terigu
-1 butir telur
-2 batang daun bawang, iris sampai halus
-1/4 sendok teh gula pasir
-150 ml air
Bumbu halus:
-1 sendok teh ketumbar bubuk
-1 sendok teh garam
Cara Membuat Tempe Mendoan:
1. Campurkan semua bahan pencelup sampai rata
2. Kemudian celupkan tempe satu per satu dalam bahan pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Kamu juga bisa mengkreasikan tempe mendoan dengan variasi sambal maupun bumbu lainnya.
Untuk mempraktikannya di rumah kamu dapat mencoba Resep Tempe Mendoan Sambal Kacang dan Resep Tempe Mendoan Daun Kunyit berikut ini.
1. Resep Tempe Mendoan Sambal Kacang
Dengan citarasanya, Resep Mendoan Sambal Kacang yang enak ini pasti jadi favorit seiisi rumah.
Waktu yang diperlukan untuk memasak Resep Mendoan Sambal Kacang ini hanya 30 menit saja dengan hasil sajian 9 buah tempe mendoan.
Bahan:
300 gram tempe
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
15 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
250 ml air
3 batang daun bawang, diris halus
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
250 ml air panas
Bumbu Halus:
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 siung bawang putih, direbus
5 buah cabai merah keriting, direbus
3 buah cabai rawit merah, direbus
1/2 sendok teh terasi, digoreng
2 cm kencur
Cara Membuat Mendoan Sambal Kacang:
1. Iris tempe tipis melebar dan sisihkan.
2. Pencelup: aduk rata tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, bumbu halus dan air. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Kemuidan celupkan tempe ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sambal: aduk rata bumbu halus dan kacang tanah. Tambahkan garam, gula merah, dan air panas sambil diaduk sampai rata.
6. Sajikan tempe mendoan dengan sambal kacang.
2. Resep Tempe Mendoan Daun Kunyit
Resep Tempe Mendoan Daun Kunyit ini harus kamu coba di rumah.
Baca Juga: Tips Hidup Terhindar Dari Kelelahan Mental, Lakukan 6 Cara Berikut Ini Agar Tak Mengalaminya
Waktu yang dibutuhkan untuk memasak Tempe Mendoan Daun Kunyit ini kurang lebih 45 menit.
Kamu dapat sajikan 24 buah tempe mendoan dari resep ini.
Bahan:
300 gram tempe potong tipis lebar 6x10 cm
2 batang daun kunyit, diiris
300 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
35 gram tepung sagu
1 sendok teh kunyit bubuk
450 ml air
800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 butir kemiri sangrai
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula pasir
2 cm kencur
Cara Membuat Tempe Mendoan Daun Kunyit:
1. Aduk rata bumbu halus, daun kunyit, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, kunyit bubuk, dan air.
2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Lifestyle |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Lina Sofia |
Komentar