Find Us On Social Media :

Mulai Sekarang Hilangkan Kebiasaan Hangatkan Nasi Sisa Kemarin, Dampaknya Sangat Buruk Bagi Kesehatan hingga Bisa Mengancam Nyawa!

By None, Rabu, 1 Juli 2020 | 05:13 WIB

Ilustrasi nasi putih.

GridPop.ID - Nasi menjadi makanan pokok bagi warga Indonesia.Saking seringnya di konsumsi, membuat banyak orang memasaknya dalam jumlah banyak.Bahkan, kebiasaan ini terkadang menimbulkan sisa nasi.

Baca Juga: Dituding Jadi Pelakor Rebut Ferry Maryadi hingga Nikah Siri di Hadapan Sang Ibunda yang Terbaring di ICU, Suami Deswita Maharani Justru Blak-blakan Minta Maaf pada Mantan Istri Singgung Soal Kesalahan, Kenapa?Akibatnya, banyak dari kita yang menghangatkan nasi sisa kemarin.Apakah Anda salah satu yang suka menghangatkan nasi sisa setelah sehari berlalu?Rasanya jika hal itu ditanyakan kepada orang Indonesia, akan cukup banyak yang akan menjawab "ya".Ya, sebab sayang rasanya jika nasi sisa kemarin, apalagi bila jumlahnya banyak hanya dibuang begitu saja.

Baca Juga: Kepalang Malu, 4 Hari Sebelum Pernikahan Mendadak Batal padahal Sudah Terlanjur Sebar Undangan, Presenter Ini Terpukul dan Tak Berani Keluar Rumah, Alasan Sepele Ini Jadi Penyebabnya!

Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Baca Juga: Biasa Tampil Santun dengan Balutan Hijab Syar'i, Dibalik Gayanya yang Sederhana Alyssa Soebandono Ketahuan Pakai Bros Branded Harga Fantastis

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Baca Juga: Dituding Aji Mumpung dan Terikat Perjanjian dengan Setan Dalam Bangun Usahanya, Sosok Ini Sidak Kantor Ruben Onsu hingga Temukan Fakta Lain

Mengandung Banyak BakteriSeperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Baca Juga: Viral, Video Presiden Jokowi Marah-marah di Istana, Ernest Prakasa Tak Sungkan Beri Kritik hingga Singgung Soal Mati Rasa, Kenapa?Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.Cara Hindari KeracunanLalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Mobil Mewah Via Vallen Hangus Dibakar Orang Tak Dikenal Hingga Membuat Sang Biduan Panik dan Naik Pitam, Pelaku Berhasil Diamankan PolisiGridPop.ID (*)Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul Sering Hangatkan Nasi Sisa Kemarin? Stop Sekarang Juga Jika Tidak Ingin Rasakan Dampak Ini, Salah Satunya Keracunan!