Find Us On Social Media :

Gampang-gampang Susah, Ternyata Begini Cara Rebus Telur Agar Tak Retak Sehingga Bakteri Tidak Masuk dan Merusak Gizinya!

By Arif B,None, Kamis, 9 Juli 2020 | 18:45 WIB

Cara merebus telur yang benar dan aman

GridPop.ID - Telur menjadi primadona karena mudah diolah menjadi berbagai macam hidangan.

Apalagi di saat waktu sempit dan malas untuk memasak, biasanya telur rebus jadi pilihan banyak orang.

Sebab, meski hanya direbus telur sudah enak dan bisa mengganjal perut.

Baca Juga: Jangan Tertipu, Hati-hati dengan Telur Ayam Infertil yang Diobral Murah di Pasar, Perhatikan Ciri-cirinya

Namun bagaimana jadinya jika bakteri yang menempel pada telur tak hilang meski sudah direbus?

Bisa jadi itu karena kesalahan saat kamu merebus telur dengan cara yang salah.

Sebab, hidangan yang akrab disajikan sehari-hari ini mempunyai teknik tersendiri untuk merebusnya.

Baca Juga: Hati-Hati Jangan Mudah Tergiur Karena Harga Murah, Telur Infertil Sempat Beredar Luas di Pasaran, Berikut Ciri-ciri dan Bahayanya Jika Nekat Dikonsumsi

Oleh karena itu, tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.

Berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.

Baca Juga: Kerap Salah Kaprah, 3 Cara Masak Telur Ini Bisa Timbulkan Racun Berbahaya Bagi Tubuh, Hindari Segera!

1. Gunakan air dingin atau panas?

Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.

Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.

Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.

Baca Juga: Rutin Konsumsi Telur Ayam Setiap Hari, Rasakan 9 Keajaiban Luar Biasa Ini Pada Tubuh!

Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.

2. Waktu merebus telur

Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.

Baca Juga: 4 Khasiat Menakjubkan Jika Kamu Rajin Makan Telur Rebus Sebelum Tidur, Bikin Kenyang Semalaman Hingga Mempercepat Metabolisme Tubuh!

Baca Juga: Gampang Lapar dan Ingin Kenyang Lebih Lama Saat Puasa? Konsumsi 5 Makanan Ini Ketika Sahur, Dijamin Rasa Kenyang Bertahan Lebih Lama!

Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.

Namun jika terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.

Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.

Baca Juga: Hati-Hati, Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Simpan Telur di Kulkas Jika Tak Ingin Nyawa Kalian Terancam, Ini Bahayanya!

Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.

3. Cara cegah telur retak

Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.

Baca Juga: Berbahaya! Jangan Panaskan 7 Makanan Ini untuk Berbuka dan Sahur Selama Bulan Ramadhan, Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh!

Atau kamu juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.

Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.

Selamat mencoba, ya!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Rebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Betul-Betul Mati dan Tak Bikin Keracunan"