Find Us On Social Media :

Asupan Nutrisi Jadi Poin Penting untuk Proses Penyembuhan, Berikut Sederet Makanan yang Harus Dikonsumsi dan Dihindari Pasien Covid-19

By Septiana Hapsari, Selasa, 9 Februari 2021 | 09:40 WIB

Ilustrasi Bahan Makanan

GridPop.ID - Edukasi mengenai serba-serbi soal penanganan dan penyembuhan pasien Covid-19 masih kurang tersampaikan di masyarakat.

Termasuk soal asupan gizi dan nutrisi dalam makanan yang harus dipenuhi oleh pasien Covid-19.

Asupan nutrisi dan gizi menjadi poin penting dalam proses penyembuhan pasien Covid-19.

Maka dari itu, penting sekali untuk memperhatikan sederet makanan yang harus dikonsumsi dandihindari oleh pasien Covid-19.

Baca Juga: Kelompok Lanjut Usia Mulai Divaksin Hari Ini, Berikut Serba-serbi Soal Vaksinasi Covid-19 untuk Lansia, Jenis Vaksin yang Digunakan hingga Dosis yang Diberikan

Poin penting dalam menyajikan makanan untuk pasien Covid-19 adalah gizi seimbang serta diolah denga cara yang sehat.

Melansir dari Kompas.com, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sebenarnya sudah mengeluarkan panduan yang sangat jelas terkait asupan gizi seimbang, yang harus dikonsumsi oleh setiap individu, baik yang sehat maupun yang sedang sakit.

Dalam panduan Kemenkes tentang makanan gizi seimbang, yaitu dalam satu porsi piring terdapat empat isi sebagai berikut.

Baca Juga: Rentan Terinfeksi Covid-19, Penyandang Kanker Tidak Bisa Asal Divaksin, Ini Prosedur yang Harus Dijalani

1. Makanan pokok seperti nasi, ubi, singkong, jagung dan lain sebagainya.

2. Lauk-pauk seperti ikan, daging ayam, daging sapi, telur, dan lain sebagainya.

3. Buah-buahan, sangat lebih baik dimakan dengan cara digigit langsung bukan di jus dengan campuran kental manis ataupun gula

4. Sayuran, semua jenis sayuran, baik untuk tubuh jika dicuci bersih dan di masak dengan cara yang tepat

Baca Juga: Bak Kuatkan Isu Pisah Rumah, Tetangga Ahmad Dhani Sebut Mulan Jameela Sudah Lama Angkat Kaki dan Tak Tinggal Seatap Lagi Bareng Suami

Selain itu, makanan tradisional khas nusantara juga dianjurkan untuk dikonsumsi.

Pasalnya, makanan khas Indonesia begitu sehat karena mengandung rempah-rempah yang di manasifat antioksidan dan mineralnya justru akan mempertinggi kualitas masakan.

Melansir dari Kompas TV, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit mengatakan orang yang sedang sakit harus mengonsumsi vitamin dan mineral, seperti vitamin D, C, dan seng untuk membantu pemulihan.

Baca Juga: Dicokok Bareng 2 Teman Laki-lakinya di Apartemen, Ridho Rhoma Sembunyikan 3 Pil di Bungkus Rokok, Ternyata dari Orang Ini Putra Raja Dangdut Dapatkan Barang Haram

Tak hanya itu, melansir dari Kompas.com, WHO juga menyarankan sederet pemenuhan makanan dan nutrisi selama melakukan isolasi mandiri berikut ini:

Baca Juga: Sudah Kumpulkan Seluruh Bukti, Begini Jawaban Tim WHO Saat Disinggung Apakah Virus Corona Rekayasa atau Tidak, Sungguh Mengejutkan!

Lalu, makanan apa saja yang harus dihindari pasien Covid-19?

Melansir dari Kompas TV, berikut daftar makanan yang harus dihindari pasien virus corona Covid-19:

1. Makanan digoreng

Pasien Corona di masa pemulihan, tak disarankan mengonsumsi makanan yang digoreng.

Makanan yang digoreng bisa memicu risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas.

Makanan ini juga memiliki kandungan lemak yang tinggi dan berisik merusak sistem kekebalan tubuh jika dikonsumsi berlebihan.

Baca Juga: Akhirnya Nikahi Pria dengan Profesi Mentereng Usai 14 Tahun Menjanda, Begini Kondisi Hunian Ikke Nurjanah yang Tak Disangka, Dapurnya Buat Melongo

2. Makanan kemasan

Hindari makanan dalam kemasan yang mengandung natrium dan zat aditif tinggi, seperti keripik kentang ataupun makanan kemasan lainnya karena bisa memicu seseorang mengalami peradangan.

Peradangan nantinya akan membuat sistem kekebalan tubuh menurun

3. Banyak mengonsumsi daging merah

Daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi dan bisa meningkatkan peradangan.

Menurut ahli, pasien Corona lebih baik mengganti asupan lemak dari daging merah dengan mengonsumsi lemak nabati seperti minyak zaitun, kacang-kacangan dan alpukat.

Baca Juga: Tolak Mentah-mentah Duit Rp 10 Miliar, Atta Halilintar Tak Bakal Beri Izin Aurel Hermansyah Terima Job Main Film Jika Sampai Beradegan Mesra dengan Pria Lain: Dosanya ke Suami Kena

4. Makanan pedas

Makanan pedas bisa memperparah gejala Covid-19 seperti batuk dan bisa membuat tenggorokan iritasi.

5. Makanan dan minuman tinggi gula

Gula berlebih bisa menekan sistem imun karena terjadinya peradangan.

Sebaiknya, hindari dulu makanan dan minuman manis jika ingin cepat pulih dari Covid-19.

Baca Juga: Batal Nikah, Ternyata Ayu Ting Ting Sudah Ancang-ancang Bakal Tolak Mentah-mentah Jika Adit Jayusman Tuntut Hal Ini Darinya Jika Jadi Istri: Apalah Daya Nanti Aku

GridPop.ID (*)