Find Us On Social Media :

Nyesel Banget Baru Tahu, Jangan Lagi Lakukan Hal Ini Saat Menggoreng Ikan Jika Tak Ingin Lengket di Wajan, Ikuti Cara Ini

By Luvy Octaviani, Selasa, 24 Agustus 2021 | 06:41 WIB

ilustrasi menggoreng ikan

GridPop.ID - Ikan menjadi salah satu hidangan favorit yang kerap disajikan di rumah.Selain rasanya yang lezat, ikan juga mudah diolah untuk dijadikan berbagai masakan.Tak hanya itu, ikan juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.Dikutip oleh kompas.com dalam riset yang diterbitkan di Jama Network tahun 2006, peneliti membuktikan ikan mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Nutrisi tersebut antara lain protein, vitamin D, selenium, omega-3 yang bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan berbagai penyakit lainnya. Mengonsumsi ikan juga bisa menguranfi risiko stroke, depresi dan penurunan mental seiring bertambahnya usia. Bagi ibu hamil dan menyusui, konsumsi ikan yang bisa membantu perkembangan otak bayi karena kandungan DHA dan asal lemak omega-3 di dalamnya.Berbicara soal ikan, ibu-ibu di rumah biasanya kerap menemui satu kendala ini jika menggoreng ikan di rumah.Ya, ikan biasanya memang akan lengket di wajan jika dimasak dengan cara yang tidak benar.

Baca Juga: Dinikahi Pria Tajir Melintir hingga Hartanya Tak Habis 7 Turunan, Artis Cantik Ini Rela Peras Keringat Urus 5 Anak Seorang Diri Sampai Curhat Soal Ini

Nah, agar tak lengket di wajan saat menggoreng ikan, kalian perlu mengetahui kesalahan yang biasanya dilakukan hingga ikuti cara yang terpat berikut ini.Dilansir dari laman sajiansedap.com, kesalahan yang kerap dilakukan adalah cepat-cepat membalik ikan dan juga tidak menggunakan bahan yang tepat.1. Jangan Cepat-Cepat DibalikSalah satu kesalahan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.2. Bahan yang Digunakan Harus TepatBiasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Baca Juga: Rossa Pamer Unboxing Paket dari Salah Satu Member Super Junior, Netizen Heboh dan Sebut Circle Pertemanan sang Penyanyi Ngeri

3. Gunakan Wajan AntilengketMau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.Nah agar tidak lengket di wajan, menggoreng menggunakan wajan anti lengket menjadi salah satu solusinya.Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.4. Supaya Minyak Tidak MenyipratPada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah. Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa. Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula. Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa. Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan. Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Heboh Jenazah Diduga Korban Pembunuhan Ditemukan di Kediaman Musisi Kondang Ini, Polisi Lakukan Penyelidikan hingga Ungkap Fakta IniGridPop.ID (*)