Find Us On Social Media :

Intip Tips Rahasia Resto Terkenal Saat Rebus Ayam, Cukup Campurkan Cairan Ini Dijamin Rasanya Sedap Gurih Bikin Nagih!

By Lina Sofia, Kamis, 7 Oktober 2021 | 05:02 WIB

Tips merebus daging ayam dicampur air kelapa.

GridPop.ID - Bagi sebagian orang memasak daging ayam barangkali jadi satu hal yang sulit.

Mungkin pernah merasa kesulitan saat memasak daging ayam yang tak kunjung empuk.

Hasilnya terkadang daging ayam masih keras atau bahkan masih alot.

Tak hanya itu, bau amis dari daging ayam pun kerap kali masih bisa tercium meski telah direbus.

Ternyata ada satu rahasia restoran terkenal yang bisa Anda coba di rumah saat merebus ayam yakni dengan menambahkan air kelapa.

Jika selama ini Anda masih merebus daging dengan air biasa, coba mulai sekarang ganti air tersebut dengan air kelapa.

Ya merebus daging ayam dengan air kelapa tenyata jadi kunci hidangan ayam lebih nikmat saat dimakan.

Selain itu beberapa manfaat lain juga akan Anda rasakan langsung dalam sekali makan.

Berikut ini beberapa manfaat merebus daging ayam dengan air kelapa dilansir dari Sajian Sedap.

1. Mengempukkan Daging

Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Baca Juga: Enaknya Tak Sebanding Bahanya, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Daging Ayam Jika Temukan Tanda Ini, Bukannya Sehat Malah Bisa Jadi Racun untuk Tubuh

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah, hanya dengan ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.2. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah namun tak sekuat gula hanya rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit. Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

3. Memberi Aroma

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa maka aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

Baca Juga: Dikira Menyehatkan, Kebiasaan Makan Ayam Setiap Hari Ternyata Picu Bahaya Mengerikan yang Mengancam Kesehatan Keluarga

4. Sumber Rasa Gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, cobalah gunakan air kelapa, Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa dan aroma nasi juga makin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa, dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Jangan ragu saat mengolahnya.

Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.

Menurut Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso, daging ayam bisa matang dalam waktu yang tak terlalu lama.

Hal ini tergantung pada jenis ayam dan tentu saja bagian yang direbus.

Biasanya, ayam dengan tulang perlu waktu sekitar 20-30 menit untuk matang dan empuk jika direbus dengan panci biasa.

Sementara dikutip dari berita Kompas.com, waktu merebus ayam yang dianjurkan berdasarkan bagiannya adalah:

Baca Juga: Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam, Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Sebelum Digoreng Ternyata Berakibat Fatal, Hindari Segera

GridPop.ID (*)