GridPop.ID - Bagi sebagian orang memasak daging ayam barangkali jadi satu hal yang sulit.
Mungkin pernah merasa kesulitan saat memasak daging ayam yang tak kunjung empuk.
Hasilnya terkadang daging ayam masih keras atau bahkan masih alot.
Tak hanya itu, bau amis dari daging ayam pun kerap kali masih bisa tercium meski telah direbus.
Ternyata ada satu rahasia restoran terkenal yang bisa Anda coba di rumah saat merebus ayam yakni dengan menambahkan air kelapa.
Jika selama ini Anda masih merebus daging dengan air biasa, coba mulai sekarang ganti air tersebut dengan air kelapa.
Ya merebus daging ayam dengan air kelapa tenyata jadi kunci hidangan ayam lebih nikmat saat dimakan.
Selain itu beberapa manfaat lain juga akan Anda rasakan langsung dalam sekali makan.
Berikut ini beberapa manfaat merebus daging ayam dengan air kelapa dilansir dari Sajian Sedap.
1. Mengempukkan Daging
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah, hanya dengan ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.2. Memberi Rasa Manis Alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah namun tak sekuat gula hanya rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit. Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Memberi Aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa maka aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
4. Sumber Rasa Gurih
Sesekali saat membuat tumpeng, cobalah gunakan air kelapa, Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa dan aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa, dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Jangan ragu saat mengolahnya.
Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Menurut Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso, daging ayam bisa matang dalam waktu yang tak terlalu lama.
Hal ini tergantung pada jenis ayam dan tentu saja bagian yang direbus.
Biasanya, ayam dengan tulang perlu waktu sekitar 20-30 menit untuk matang dan empuk jika direbus dengan panci biasa.
Sementara dikutip dari berita Kompas.com, waktu merebus ayam yang dianjurkan berdasarkan bagiannya adalah:
- Dada ayam: segar 15 - 20 menit atau 20 - 30 untuk ayam beku
- Paha, sayap, dan kaki ayam: segar 20 - 30 menit atau 30 - 40 menit untuk ayam beku
- Ayam utuh (kurang dari 2 kg): segar 30 - 40 menit atau 60 menit untuk ayam beku
- Ayam utuh (lebih dari 2 kg): segar 40 - 60 menit atau 60 - 90 menit untuk ayam beku
- Ayam tenders atau filet: segar 5 - 10 menit atau 10 - 15 untuk ayam beku
GridPop.ID (*)