GridPop.ID - Siapa yang pernah merasakan bakwan jagung di restoran Manado?
Meski bahan-bahannya kurang lebih sama, namun cita rasa bakwan jagung Manado tidak bisa dipungkiri jauh lebih enak.
Kok bisa ya?
Ternyata ada setiap restoran Manado punya resep rahasia dari pemilihan badan hingga cara menggoreng bakwan jagung.
Penasaran? Simak artikel berikut ya!
Memilih Jagung
Rahasia dalam mendapatkan cita rasa bakwan jagung yang manis dengan tektur renyaah terletak pada pemilihan jagung yang muda.
Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Memilih Jenis Tepung
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras dengan perbandingan 4 : 1.
Variasi Bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Cara Menggoreng
Adonan bakwan jagung bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Goreng bakwan jagung di dalam api kecil sampai sedang.
Sebagai tambahan informasi seperti yang dikutip dari Kompas.com, agar gorengan tidak banyak mengandung minyak dan lebih sehat kamu bisa lakukan beberapa cara seperti berikut.
1. Pakai serok atau saringan gorengan dengan tepat
Setiap kali selesai menggoreng, jangan langsung letakkan gorengan di wadah. Melainkan, tiriskan dulu di atas serok atau saringan.
Hentakkan perlahan serok selama lebih kurang 20 detik sampai minyak goreng tidak lagi menetes. Selanjutnya, diamkan dulu di atas serok selama beberapa saat.
2. Pakai alas yang menyerap minyak
Jangan langsung menaruh gorengan dalam wadah. Alasi dulu wadah menggunakan sesuatu yang menyerap dan aman untuk makanan.
Opsi paling aman adalah tisu makan yang agak tebal dengan permukaan berbintik-bintik. Pada bagian inilah, minyak goreng akan disimpan.
Selain tisu makan, bisa menggunakan kertas merang, warnanya biasanya kecoklatan. Kertas merang dapat kamu temukan di toko kue.
Hindari menggunakan koran, majalah, maupun alas dari kertas. Pasalnya, minyak goreng dapat melunturkan tinta yang bisa jadi menempel pada gorengan.
GridPop.ID (*)