GridPop.ID - Momen idul adha ini banyak yang mencari resep bumbu sop daging sapi yang cocok untuk mengolah daging kurban.
Hal ini pas dicoba di rumah bagi para ibu-ibu yang mendapatkan daging kurban.
Untuk membuat bumbu sop daging sapi ini tanpa menggunakan santan sehingga rasanya lebih ringan.
Tapi sebelum itu, jangan lupa untuk menggunakan daging sapi yang segar.
Dilansir dari Tribun Travel, cara paling mudah dalam memilih daging sapi yang berkualitas baik adalah dari warnanya.
Apabila daging sapi terlalu lama dalam ruang terbuka dan terpapar oksigen, mana warnanya akan berubah menjadi merah sedikit keunguan.
Meski demikian, daging sapi dengan warna tersebut masih bisa untuk dikonsumsi.
Pilihlah daging sapi yang warnanya merah, karena hal itu menandakan daging masih segar dan baru saja dipotong.
perlu juga memperhatikan tekstur daging sapi sebelum membelinya.
Tekstur daging sapi yang berkualitas baik itu masih kenyal dan padat.
Sehingga ketika disentuh di permukaan daging sapi, maka cepat langsung kembali ke bentuk semula.
Berikut ini resep bumbu sop dagaing sapi seperti dilansir oleh Tribun Kaltim dari sajiansedap.ID:
Bahan
- 400 gram daging sengkel, potong-potong
- 2 tangkai seledri, ikat
- 1 batang daun bawang, ikat
- 2.000 ml air
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah wortel, potong bulat 1 cm
- 2 buah kentang, potong kotak 2x2 cm
- 8 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1/2 buah pala bubuk
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Langkah Pembuatan
1. Cara membuat sop daging sapi bumbu rempah:
2. Rebus air, daging, seledri, dan daun bawang sampai daging empuk.
3. Tumis bumbu halus sampai harum.Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
4. Tambahkan cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Aduk rata.
5. Masukkan kentang dan wortel. Rebus kembali hingga sayuran matang.
6. Masukkan tomat dan daun bawang.
7. Masak sebentar. Angkat.
GridPop.ID (*)