GridPop.ID - Kubis memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh yang wajib diketahui.
Biasanya, kubis dijadikan lalapan sebagai pelengkap menu ayam goreng, ayam bakar, lele bakar, hingga berbagai menu lainnya.
Tapi, tahukah kamu bahwa kubis atau kol ini memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh.
Melansir Kompas.com, ahli diet terdaftar Julia Zumpano menerangkan tentang manfaat kubis.
“Kubis baik untukmu.
Ini adalah salah satu makanan yang rasanya lebih enak daripada yang terlihat, dan bahkan memiliki nilai gizi lebih dari yang diharapkan orang,” kata ahli diet terdaftar Julia Zumpano.
Diketahui bahwa kubis mengandung 54 persen nilai harian gizi yang direkomendasikan untuk vitamin V dan 85 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk vitamin K.
Setiap satu cangkirnya, kandungan serat kubis mencapai 2 gram.
“Kubis juga merupakan makanan kaya potasium, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi,” kata Zumpano.
Manfaat Kubis
- Melawan Peradangan
Kandungan anthocyanin yang terdapat pada kubis merupakan antioksidan alami.
Antosianin tak hanya menambah warna pada buah dan sayuran, namun juga dapat mengurangi peradangan.
Peradangan kronis (pembengkakan jangka panjang) dikaitkan dengan penyakit jantung, kanker, rheumatoid arthritis dan banyak kondisi medis lainnya.
Selain itu, anthocyanin juga telah terbukti membantu mengendalikan peradangan.
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam kubis dikenal sebagai asam askrobat yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya dapat membantu pembentukan kolagen dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Bukan itu saja, vitamin C juga mampu membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan berbasis nabati.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Selain dapat mencegah peradangan, antosianin yang terdapat dalam kubis mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
Para ilmuwan telah menemukan 36 jenis anthocyanin yang berbeda dalam kubis, yang bisa menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
- Menurunkan Tekanan Darah
Potasium yang terkandung dalam kubis juga merupakan mineral dan elektrolit yang membantu tubuh mengontrol tekanan darah.
Secangkir kubis merah mampu memberikan jumlah potasium yang sehat sebanyak 6 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.
Sehingga hal ini mampu membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung.
Meski memiliki banyak manfaat, tapi kubis juga berbahaya jika dikonsumsi dengan cara digoreng.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Kol Goreng Jika Masih Sayang Nyawa, Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan Ini
Melansir Bobo.ID, berikut ini merupakan sejumlah bahaya mengonsumsi kol goreng.
1. Kalori Bertambah Drastis
2. Kandungan Nutrisi Rusak
3.Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung dan Stroke
4. Meningkatkan Risiko Kanker
GridPop.ID (*)