GridPop.ID - Kolesterol merupakan salah satu elemen penting yang dibutuhkan tubuh, tapi jika berlebihan maka justru akan memperbesar risiko penyakit jantung.
Pasalnya, kolesterol tinggi dapat membatasi aliran darah.
Melansir Posbelitung.co, kondisi tersebut akan meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke.
Tapi tenang, sebab ada tips hidup dalam mengatasi kolesterol tinggi menggunakan buah-buahan tertentu.
Namun sebelumnya, perlu diketahui tentang penyebab kolesterol tinggi.
Berikut ini penyebab kolesterol tinggi menurut dr Saddam Ismail:
- Malas bergerak
- Pertambahan Usia
- Berat Badan Berlebih
- Pola Makan Tidak Sehat
- Kebiasaan Merokok
- Memiliki Penyakit Tertentu
- Riwayat Keluarga
Jika kamu sudah mengetahui tentang penyebabnya, maka sekarang simak rekomendasi asupan makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Melansir Kompas Health, buah-buahan di bawah ini bisa dikonsumsi sebagai upaya menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.
1. Jeruk
Selain menyegarkan, jus jeruk juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung karena darah tinggi dan kolesterol.
Berdasarkan penelitian yang terbit pada Jurnal Lipids in Health and Disease pada 2013, konsumsi jus jeruk dalam jangka waktu yang lama mampu menurunkan LDL kolesterol jahat.
Selain itu, penelitian yang dimuat dalam Jurnal American Chemical Society tahun 2004 juga menemukan bahwa kulit jeruk memiliki senyawa yang bernama flavon polimetoksilasi (PMF).
Senyawa tersebut berguna untuk melawan kanker, penyakit jantung, dan peradangan.
Bukan itu saja, senyawa itu juga berguna untuk menurunkan kolesterol tanpa memberikan efek buruk bagi kesehatan.
Penelitian ini juga menemukan bahwa minum jus jeruk bisa menurunkan kolesterol jika dikonsumsi lebih dari 20 gelas per hari.
Namun untuk mempercepat efeknya, konsumsi suplemen yang mengandung PMF lebih direkomendasikan.
2. Semangka
Sebuah penelitian dalam Experimental and Clinical Sciences Journal pada 2014, menemukan bahwa kandungan likopen di dalam semangka berguna untuk menurunkan kolesterol serta tekanan darah.
Kandungan tersebut juga mampu mencegah kerusakan oksidatif lantaran level kolesterol tinggi.
3. Apel
Selain membuat tubuh sehat, konsumsi apel juga mampu menurunkan level LDL kolesterol jahat.
Hal ini dibuktikan dengan penelitian yang dipresentasikan dalam Experimental Biology pada tahun 2011 yang dikutip oleh Medical News Today.
Berdasarkan penelitian tersebut, wanita dewasa dengan usia 45-65 tahun yang makan apel setiap hari mengalami penurunan level LDL kolesterol sebanyak 23 persen dalam 6 bulan dan kenaikan level HDL kolesterol sebanyak 4 persen.
GridPop.ID (*)