GridPop.ID - Tidak bisa dipungkiri, pare menjadi salah satu sayuran yang dihindari karena rasa pahitnya.
Meski begitu, jika kita mengolahnya dengan benar maka rasa pahit dari pare bisa hilang lho.
Berikut tips dan cara mengolah pare agar tidak pahit seperti resep yang dipakai pedagang siomay.
Seperti yang kita tahu, salah satu olahan pare yang populer adalah siomay pare.
Tekstur pare yang renyah cocok diisi dengan adonan siomay di dalamnya.
Namun, bagaimana caranya mengolah pare agar rasanya tidak pahit?
Ternyata yang kamu butuhkan cuma bahan-bahan di dapur.
Penasaran kan?
Mari simak artikel berikut.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.
1. Gosok permukaan yang kasar
Mengikis permukaan kasar pare akan mengurangi kepahitan.
2. Cuci dengan air asam jawa
Cuci dan rendam potongan pare dalam jus asam jawa selama 30 menit untuk hasil yang tidak pahit.
3. Rebus dalam air garam
Rebus potongan pare dalam air garam selama 2-3 menit sebelum digunakan dalam berbagai masakan.
Manfaat Pare
Sebagai tambahan informasi seperti yang dikutip dari Kompas.com, meski rasanya pahit namun manfaat pare ada banyak.
Pasalnya, pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.
Momordisin banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.
Bukan hanya momordisin, sayur pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.
Banyaknya senyawa kimia tersebut akhirnya membuat sayur pare memikiki berbagai manfaat kesehatan, sebagai berikut:
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar