GridPop.ID - Tips hidup sehat tanpa penyakit hati berikut ini pasti banyak yang mencari.
Mengkonsumsi deretan makanan ini bisa menjadi salah satu tips hidup sehat tanpa penyakit hati.
Lagsung saja, ini dia tips hidup sehat tanpa penyakit hati yang perlu kalian ketahui!
Makanan pelindung hati
Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa jenis makanan yang bisa membantu Anda untuk menjaga kesehatan hati.
Berikut jenis makanan tersebut:
1. Bawang putih
Riset 2016 menunjukan bahwa konsumsi bawang putih membantu mengurangi lemak tubuh pada orang dengan penyakit hati berlemak.
Pengurangan lemak tubuh ini akan sangat bermanfaat bagi penderita penyakit hati berlemak.
Sebab, obesitas adalah salahs atu faktor pemicu penyakit tersebut.
2. Buah beri
Buah beri, seperti blueberry, rapsberru, dan cranberry, mengandung aktioksidan kuat yang disebut polifenol.
Antioksidan tersebut dapat membantu melindungi hati dari kerusakan.
Riset 2013 juga membuktikan bahwa blueberry dapat meningkatkan kemampuan antioksidan di hati.
Studi ini juga menunjukkan bahwa jus blueberry dapat membantu meringankan fibrosis hati
3. Anggur
Dalam riset 2014, peneliti membuktikan bahwa buah anggur mengandung sejunlah antioksidan.
Antioksidan ini mampu melindungi hati dari berbagai penyebab kerusakan.
Anda bisa mengonsumsi anggur secara utuh untuk menambah asupan antioksidan ke dalam tubuh Anda.
4. Teh hijau
Riset 2016 menunjukan bahwa teh hijau dapat mengurangi risiko kanker hati.
Namun, manfaat tersebut bisa Anda dapatkan jika Anda mengonsumsi teh hijau murni, bukan ekstrak teh hijau.
Sebab, ekstrak teh hijau dalam dosis tinggi justru bisa merusak hati.
Apa itu Organ Hati?
Dilansir oleh tribunnews.com menurut WebMD, hati adalah organ besar yang terdiri dari daging dan terletak di sisi kanan perut.
Berat organ hati sekitar 3 pon dan berwarna coklat kemerahan.
Organ ini memiliki tekstur kenyal saat disentuh.
Manusia tidak bisa merasakan keberadaan hati dengan menyentuhnya dari luar karena dilindungi oleh tulang rusuk.
Ada dua bagian besar dalam organ hati, yaitu lobus kanan dan kiri.
Kemudian, seluruh bagian dalam organ hati bekerja sama untuk mencerna, menyerap, dan memproses makanan.
Liver atau hati adalah organ tubuh yang bertanggung jawab untuk mengelola lemak, protein, dan karbohirat yang kita konsumsi.
Hati juga membantu mengontrol produksi banyak lemak dan protein lain yang penting untuk fungsi tubuh.
Oleh karena itu, menjaga kesehatan hati sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Ketika organ hati terganggu, maka kita bisa mengalami penyakit liver dan gangguan metabolisme.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,tribunnews |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar