Find Us On Social Media :

Terungkap Resep Lado Mudo Sambal Ijo Khas Restoran Padang, Dijamin Mudah dan Hasilnya Bikin Nagih Kalau Tahu Racikan Rahasia Ini!

By Arif B,None, Minggu, 1 November 2020 | 08:20 WIB

Sambal ijo khas restoran padang

GridPop.ID - Cita rasa pedas sepertinya sudah lekat di lidah orang Indonesia.

Pasalnya, bagi sebagian orang tak lengkap rasanya jika makan tak ditemani sambal.

Di Indonesia sendiri banyak macam dan jenis sambal, tergantung daerahnya.

Baca Juga: Pantas Pilih Hidup Pisah Rumah, Orang Tua Nadya Mustika Ternyata Miliki Permintaan Tak Terduga Ini Pada Rizky DA

Salah satu sambal yang punya pamor adalah lado mudo.

Lado mudo (sebutan dari orang Padang) adalah sambal ijo pendamping rendang yang kerap disajikan di restoran Padang.

Sambel ijo ini memiliki cita rasa yang khas dan tidak terlalu pedas.

Baca Juga: Selama Ini Tersimpan Rapat, Najwa Shihab Akhirnya Buka-bukaan Getirnya Masa Lalu Ditinggal Putri Kecilnya 4 Jam Setelah Dilahirkan, Ungkap Pelajaran Hidup yang Tak Terlupakan: Tersenyumlah Meski Berat...

Cara membuatnya pun mudah dan hasilnya dijamin bikin nagih kalau tahu racikan rahasia ini.

1. Tidak Pakai Bawang Putih

Orang Padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka, lo. 

Karena itu, untuk sambal hijau pun, mereka tidak menggunakan sama sekali bawang putih. 

Bawang utama yang dipakai hanyalah bawang merah sehingga nantinya, rasa dan aroma cabai hijaulah yang akan lebih dominan.

Baca Juga: Tak Bermaksud Mendahului Takdir, Denny Darko Singgung Soal Peristiwa Masa Lalu Hingga Beri Peringatan Adanya Bencana Alam Jelang Akhir Tahun: Semoga Bisa Melewati Ini

Karena itu, penggunaan bawang merah pun cukup banyak. 

Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.

2. Bumbu Utama

Jadi, bumbu utama untuk membuat sambal hijau padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau. 

Baca Juga: Serba-serbi dan Fakta Menarik Soal 2 Unyeng-unyeng di Kepala, Benarkah Pertanda Anak Miliki Sifat Nakal?

Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau. Cabai ini banyak airnya dan langu. Rasanya tidak pedas.

Cabai hijau keriting pedas rasanya, tetapi warnanya kurang hijau.

Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.

Baca Juga: Serba-serbi dan Fakta Menarik Soal 2 Unyeng-unyeng di Kepala, Benarkah Pertanda Anak Miliki Sifat Nakal?

3. Ulek Kasar

Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja. 

Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak. 

Bahkan, biasanya beberapa restoran padang membiarkan beberapa cabai rawit utuh sehingga ada kalanya kita tergigit dan rasa pedasnya langsung nonjok. 

Selain diulek, beberapa restoran padang juga menggunakan sistem tumbuk di lumpang. 

Hal tersebut tak masalah, sesuaikan saja dengan kebutuhan. 

Baca Juga: Bak Ketiban Durian Rutuh, Ashanty Sampai Puji Setinggi Langit Kekasih Sang Putra, Azriel Hermansyah Disebut Beruntung Pacari Sarah Menzel Karena Ini

4. Kalau Pakai Blender

Lalu pertanyaannya, tidak bolehkah pakai blender? 

Beberapa orang percaya rasa sambal yang diblender akan beda dan kurang enak rasanya.

Tapi, enak itu kan selera, ya. 

Jadi, kalau memang dirasa blender akan membantu, silahkan saja. 

Yang pasti, tambahkan minyak dan bukannya air saat memblender bumbu. 

Hal ini dilakukan karena nantinya sambal akan ditumis ladi dengan minyak, jadi kalau diblender dengan air, proses penumisan nanti akan jadi lebih lama. 

5. Tumis Sampai Berminyak

Nah, tahap terakhir ini yang paling penting. 

Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak. 

Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal. 

Baca Juga: Sembunyikan Rahasia Besar di Tubuhnya Sejak Usia 13 Tahun, Nia Ramadhani Was-was Terhadap Reaksi Mertua hingga Ungkap Kemarahan Sang Ibu: Kayak Kesamber Petir

Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.

Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.

Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja. 

Baca Juga: Akhirnya Buka Suara, Richard Kyle Ungkap Alasan Putus dari Kekasih Sebaik Jessica Iskandar karena Satu Hal yang Tak Bisa Ditolerir Ini

Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma, boleh juga kalau Anda mau, lo. 

Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya. 

Selamat mencoba. 

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Pedagang Bongkar Tips Bikin Sambal Hijau Ala Restoran Padang, Dijamin Super Enak Asal Tahu Racikan Rahasia Ini