Find Us On Social Media :

Emak-emak Nyesel Ternyata Caranya Salah Kaprah, Tolong Jangan Lagi Simpan Tomat di Dalam Kulkas, Jika Nekat Melakukannya Pasti Bikin Nyesel Seumur Hidup

By Luvy Octaviani, Selasa, 5 Oktober 2021 | 09:23 WIB

Manfaat makan tomat rebus untuk kesehatan

GridPop.ID - Tomat masuk kedalam kategori buah dan sayur.Dilansir oleh kompas.com melalui Healthline, kadar air dalam buah tomat bisa mencapai 95 persen, sedangkan sisanya terdiri atas karbohidrat dan serat tak larut air. Tomat memiliki vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.Di antaranya vitamin C, K1, K, B9 (folat), B, dan kalium. Selain itu, tomat memiliki senyawa antioksidan penting bagi kesehatan seperti likopen, beta karoten, naringenin, asam klorogenik, klorofil, dan karotenoid.Tak hanya itu, Tomat juga dipercaya memiliki sederet manfaat untuk kesehatan.Salah satunya, tomat dipercaya bisa mencegah kanker.Melansir Medical News Today, tomat adalah sumber vitamin C dan antioksidan yang dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas.

Baca Juga: Ngode Istri Agar Gugurkan Kandungan Jika Tak Hamil Bayi Laki-laki, Aktor Tampan Ini Panen Hujatan hingga Masih Bela Diri dengan Cara Tak Terduga

Seperti diketahui, radikal bebas adalah salah satu pemicu kanker. Studi yang dirilis jurnal Molecular Cancer Research mengaitkan asupan beta-karoten yang tinggi dengan pencegahan perkembangan tumor pada kanker prostat. Tomat juga mengandung likopen. Senyawa polifenol yang memberikan warna merah pada tomat ini terbukti bisa mencegah kanker prostat. Penelitian di Jepang juga menunjukkan, konsumsi beta-karoten dari tomat atau sayur dan buah lain dapat mengurangi risiko kanker usus besar.Karena memiliki banyak manfaat, ibu-ibu di rumah biasanya membeli tomat dalam jumlah yang banyak.Agar tomat tahan lama, biasanya mereka menyimpannya di dalam kulkas.Namun, siapa sangka ternyata menyimpan tomat di dalam kulkas justru salah kaprah!

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Penyakit Ginjal Ternyata Bisa Dicegah dengan Rutin Konsumsi Buah-buahan Ini

Bahaya Simpan Tomat di KulkasDilansir dari laman sajiansedap.com, rasa tomat adalah adalah hasil dari campuran gula, asam dan volatile.Volatile bertanggung jawab untuk membuat rasa pada tomat.Menyimpan tomat di bawah sekitar 50 atau 55 derajat fahrenheit menyebabkan senyawa ini hilang.Para peneliti di Perancis menemukan bahwa tomat yang disimpan pada suhu 68 derajat fahrenheit tidak hanya mempertahankan volatile yang ada, tetapi ini sebenarnya terus menghasilkan lebih banyak.Saat anda mendinginkan tomat, selaput di dinding sel menjadi rusakyang mengarah ke tekstur lembek secara keseluruhan.Sebagai gantinya, anda harus menyimpan tomat pada suhu ruangan dan hindarkan dari sinar matahari.Di sisi lain, saat tomat disimpan pada suhu lemari es (39 derajat F) selama penelitian, volatilnya mulai rusak.

Baca Juga: Bikin Takjub, Konsumsi Satu Buah Pisang Tiap Hari Bisa Datangkan Sejuta Manfaat Bagi Tubuh, Salah Satunya Bantu Turunkan Berat BadanGridPop.ID (*)