Find Us On Social Media :

Hanya Muncul Saat Ramadan, Ini 5 Kuliner dari Berbagai Daerah, Ada Sate Tusuk dari Bali hingga Sotong Pangkong dari Pontianak

By Andriana Oky, Jumat, 8 April 2022 | 17:01 WIB

Kuliner khas Ramadan : Sotong Pangkong dari Pontianak

GridPop.ID - Wisata kuliner tetap bisa dilakukan selama bulan suci Ramadan 2022.

Menariknya setiap daerah di Tanah Air memiliki kuliner khas yang muncul hanya saat Ramadan.

Melansir Tribun Travel, berikut sederet kuliner ramadan dari beberapa daerah di Tanah Air, mulai dari Banten hingga Pontianak.

1. Ketan Bintul - Banten

Ketan Bintul merupakan kuliner yang bisa ditemui saat Bulan Ramadan di Serang, Banten. Ketan Bintul berbahan dasar beras ketan yang sudah di tanak dan dihaluskan.

Biasanya Ketan Bintul disajikan bersamaan dengan potongan daging sapi beserta gulai dan juga taburan serundeng kelapa.

Mengutip Kompas.com, dari sejarahnya konon ketan bintul merupakan makanan favorit Sultan Banten. Hingga saat ini, ketan bintul selalu tersaji di meja makan keuturunan keluarga sultan saat Ramadhan.

2. Sate susu - Bali

Baca Juga: Kuliner Ramadan 2022: Mengenal Tradisi Bubur India di Masjid Pekojan Semarang yang Sudah Ada Sejak 80 Tahun Lalu

Sate Susu ini dibuat dari bahan dasar payudara sapi yang sudah dewasa.

Pemilihan bagian ini karena warga setempat percaya jika olahan dari payudara sapi bisa memberikan banyak khasiat dan stamina.

Biasanya sate susu disajikan dengan sambal plecing khas Bali.

3. Pakat - Tapanuli

Pakat merupakan kudapan dari bahan dasar rotan yang berusia muda.

Pemilihan rotan muda ini karena teksturnya tidak terlalu keras dan mudah jika di potong-potong.

Rotan yang sudah dipotong dengan ukuran 5 cm akan dimasak dengan diberi bumbu khusus serta santan kelapa.

Baca Juga: Anti Lemes-lemes Club, Ini Tips Agar Ibu Hamil dan Menyusui Tetap Fit Selama Puasa Ramadan 2022, Kuncinya Ada di Porsi Sahur dan Buka Puasa

4. Mie Glosor - Bogor

Mie Glosor bisa dijumpai di Bogor saat Bulan Ramadan tiba.

Biasanya warga setempat sering menyajikan Mie Glosor sebagai menu untuk berbuka puasa.

5. Sotong Pangkong - Pontianak

Sotong Pangkong berasal dari daging cumi yang dipukul atau digeprek hingga pipih. Daging sotong yang sudah digeprek biasanya dikeringkan agar memudahkan pembeli untuk mengonsumsinya.

Biasanya Sotong Pangkong dimasak dengan cara dibakar dan diberi dengan bumbu pedas asam manis dari campuran ebi dan cuka.

Mengutip Kompas.com, Sotong Pangkong bisa ditemukan di sepanjang Jalan Merdeka, Kecamatan Pontiakan, Kota Pontianak.

Jalan itu menjadi sentra pedagang kaki lima yang menjajakan sotong pangkong setiap malam selama bulan Ramadhan.

GridPop.ID (*)

Baca Juga: Bukan Perbanyak Beri Takjil, Dokter Sarankan Orang Tua Perhatikan Asupan Gizi Pada Anak yang Hendak Berlatih Puasa Ramadan 2022