Find Us On Social Media :

Rahasia Pedagang Siomay Terungkap, Ternyata Begini Cara Masak Pare Agar Tidak Pahit, Cukup Tambahkan Bahan Ini!

By Arif B, Senin, 30 Mei 2022 | 15:01 WIB

Ilustrasi pare

GridPop.ID - Tidak bisa dipungkiri, pare menjadi salah satu sayuran yang dihindari karena rasa pahitnya.

Meski begitu, jika kita mengolahnya dengan benar maka rasa pahit dari pare bisa hilang lho.

Berikut tips dan cara mengolah pare agar tidak pahit seperti resep yang dipakai pedagang siomay.

Seperti yang kita tahu, salah satu olahan pare yang populer adalah siomay pare.

Tekstur pare yang renyah cocok diisi dengan adonan siomay di dalamnya.

Namun, bagaimana caranya mengolah pare agar rasanya tidak pahit?

Ternyata yang kamu butuhkan cuma bahan-bahan di dapur.

Penasaran kan?

Mari simak artikel berikut.

Baca Juga: Enaknya Tak Sebanding dengan Bahayanya, Jangan Lagi Konsumsi Pare Bersama dengan 3 Makanan Ini, Salah-salah Justru Bisa Jadi Racun!

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.

1. Gosok permukaan yang kasar

Mengikis permukaan kasar pare akan mengurangi kepahitan.

2. Cuci dengan air asam jawa

Cuci dan rendam potongan pare dalam jus asam jawa selama 30 menit untuk hasil yang tidak pahit.

3. Rebus dalam air garam

Rebus potongan pare dalam air garam selama 2-3 menit sebelum digunakan dalam berbagai masakan.

Manfaat Pare

Sebagai tambahan informasi seperti yang dikutip dari Kompas.com, meski rasanya pahit namun manfaat pare ada banyak.

Baca Juga: Tak Sadar Efeknya Fatal, Tolong Jangan Lagi Konsumsi Pare dengan Deretan Bahan Ini, Bukannya Sehat Malah Berisiko Jadi Racun untuk Tubuh

Pasalnya, pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.

Momordisin banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.

Bukan hanya momordisin, sayur pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.

Banyaknya senyawa kimia tersebut akhirnya membuat sayur pare memikiki berbagai manfaat kesehatan, sebagai berikut:

Baca Juga: Dihindari Orang Gegara Rasanya yang Pahit, Rupanya Rebus Pare Selama 10 Menit dan Minum Airnya Rutin Setiap Hari Bisa Tingkatkan Kekebalan Tubuh Selama Pandemi!

GridPop.ID (*)