GridPop.ID - Tips hidup mengolah kentang supaya tak menghitam setelah dikupas.Mudah menghitam ketika dikupas, ini tips hidup megolah kentang agar warnanya tak menghitam.Untuk mencegah hal itu terjadi, ini tips hidup mengolah kentang agar tak menghitam.Dilansir artikel Tribun Batam, berikut ini tips hidup mengolah kentang agar tak menghitam dilansir laman Master Class dan Taste of Home.1. Rendam dalam air dinginTips mengolah kentang agar tak menghitam karena oksidasi bisa dilakukan dengan cepat merendamnya ke dalam air dingin.Jika kentang tak segera dimasak, simpan kentang kupas yang tertutup air di dalam lemari es hingga Anda siap memasaknya.Namun perlu diingat, jika Anda ingin menggoreng kentang, lap kentang dengan tisu hingga benar-benar kering. Ini ditujukan agar pada saat menggoreng, minyak tidak meletup-letup.2. Tambahan perasan lemonMenambahkan zat asam ke seluruh permukaan kentang merupakan salah satu tips mengolah kentang agar tak menghitam akibat oksidasi.Zat asam tersebut bisa diperoleh dari perasan lemon ataupun cuka.Tuangkan perasan lemon atau cuka ke dalam kentang yang telah dikupas, lalu aduk semuanya hingga seluruh permukaan kentang kupas terlapisi zat asam tersebut.Baca Juga: Tips Hidup Minum Kopi yang Benar untuk Turunkan Berat Badan dari Ahli Diet, Pastikan Tidak Mengandung Pemanis
3. Rendam dalam air garamDikutip dari momsmoney.id, tips mengolah kentang agar tak menghitam karena oksidasi adalah dengan mencelupkan kentang ke dalam air garam.Kombinasi air & garam adalah cara terbaik mencegah proses oksidasi terjadi.Coba tiru sederet tips mengolah kentang agar tak menghitam dengan cepat karena proses oksidasi seperti di atas.Benarkan kentang yang disimpan di dalam kulkas akan meningkatkan akrilamida?Sebagai informasi tambahan dilansir artikel Kompas.com, dosen teknologi pangan di Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Rianita Pramitasari membenarkan bahwa kentang yang sudah dipotong-potong kemudian dimasukkan ke dalam kulkas bisa meningkatkan kadar akrilamida.Dia menjelaskan, ketika kentang disimpan dalam suhu dingin, kandungan gula reduksinya akan meningkat. Hal yang perlu diketahui, akrilamida itu merupakan senyawa yang terbentuk akibat reaksi antara gula reduksi dan salah satu asam amino yaitu asparagina dalam kondisi pemanasan seperti digoreng, dipanggang, atau dibakar. "Nah, ketika kentang disimpan di suhu dingin (membuat) gula reduksinya meningkat. Otomatis ketika dia (kentang) digoreng maka akrilamida-nya akan meningkat," kata Rianita kepada Kompas.com, Kamis (17/6/2021).Dikatan Rianita, ketika seseorang mengonsumsi makanan dengan kandungan akrilamida yang tinggi akan berisiko menyebabkan kanker. "Efek buruk konsumsi akrilamida itu, kalau terakumulasi lama-lama menyebabkan kanker. Itu sifatnya karsinogenik," ungkap dia.Perlu diketahui, istilah karsinogen berkaitan erat dengan kanker. Sederhananya, karsinogen adalah segala sesuatu yang dapat menyebabkan kanker. Baca Juga: Tips Hidup agar Tetap Sehat saat Jalani Ibadah Puasa Ramadhan 2023, Yuk Disimak!
Sedangkan karsinogenik adalah sifat dari aktivitas zat tersebut untuk memicu pertumbuhan kanker. Memang banyak orang yang menyimpan kentang di suhu dingin dengan alasan agar ketika digoreng ada tekstur renyah di luar tapi masih lembut di bagian dalamnya. Untuk mendapatkan tekstur seperti ini, kata Rianita, memang caranya hanya dengan dibekukan. "Jadi kita mau yang enak atau yang sehat, itu pilihannya," ungkap dia sambil tertawa.
Baca Juga: Tips Hidup Bebas Rambut Rontok, Deretan Kebiasaan Ini Ternyata Jadi Pemicu, Stop Sekarang
GridPop.ID (*)