GridPop.ID - Telur menjadi primadona karena mudah diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Apalagi di saat waktu sempit dan malas untuk memasak, biasanya telur rebus jadi pilihan banyak orang.
Sebab, meski hanya direbus telur sudah enak dan bisa mengganjal perut.
Namun bagaimana jadinya jika bakteri yang menempel pada telur tak hilang meski sudah direbus?
Bisa jadi itu karena kesalahan saat kamu merebus telur dengan cara yang salah.
Sebab, hidangan yang akrab disajikan sehari-hari ini mempunyai teknik tersendiri untuk merebusnya.
Oleh karena itu, tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.
Berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.
1. Gunakan air dingin atau panas?
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Telur Ayam Setiap Hari, Rasakan 9 Keajaiban Luar Biasa Ini Pada Tubuh!
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun jika terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Atau kamu juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Selamat mencoba, ya!
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Rebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Betul-Betul Mati dan Tak Bikin Keracunan"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar