GridPop.ID - Resep singkong goreng merupakan salah satu cemilan yang paling banyak diincar masyarakat Tanah Air.
Selain bahan baku yang mudah didapat, harga singkong goreng juga ramah di kantong.
Tak ayal banyak pedagang berjualan singkong goreng.
Rasanya yang gurih dengan tekstur yang empuk memberi kenikmatan kapanpun mengonsumsinya.
Meski mudah sekali untuk mendapatkannya, untuk membuat singkong goreng sendiri di rumah tidaklah susah.
Ada beberapa cara yangperli diperhatikan agar singkong goreng tidak keras, malah empuk dan merekah.
Melansir Sajian Sedap, berikut cara masak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.
1. Potong ukuran kecil
Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu. Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.
Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya. Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.
2. Rendam dulu
Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.
3. Durasi memasak
Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.
Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.
Ssingkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.
Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.
4. Rendam dalam air es
Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.
Cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.
Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.
Singkong sediri merupakan salah satu bahan makanan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Melansir Kompas.com, Singkong mengandung pati resisten yang tinggi, yakni sejenis pati yang melewati pencernaan dan memiliki sifat yang mirip dengan serat larut.
Makan makanan yang tinggi pati resisten, seperti singkong, dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat pertama pati resisten adalah ia memberi makan bakteri menguntungkan di usus dan dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Kedua, pati resisten telah dipelajari karena kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan metabolisme dan mengurangi risiko obesitas dan diabetes tipe 2.
Manfaat ini kemungkinan terkait dengan peningkatan manajemen gula darah, peningkatan perasaan kenyang, dan nafsu makan berkurang.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar