GridPop.ID - Tips hidup sehat berikut ini menjadi salah satu hal penting yang wajib diperhatikan.Segera praktekkan tips hidup sehat berikut ini jika masih sayang keluarga.Berikut ini ulasan tips hidup sehat dengan mengetahui cara memasak ikan yang tepat.Seperti diketahui, ikan menjadi salah satu lauk favorit yang kerap kali disajikan di meja makan.Selain rasanya yang nikmat, ikan juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.Dilansir dari laman kompas.com, ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA. Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting. Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.
Ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat. Walaupun saat ini suplemen asam lemak omega-3 sudah banyak dijual bebas, tapi sebaiknya kita memperolehnya langsung dari makan ikan.Meski memiliki banyak manfaat baik, ternyata memasak ikan tak bisa sembarangan.Dilansir dari laman sajiansedap.com, berikut cara memasak ikan yang tepat!Jangan Masak Ikan dengan Cara IniTernyata ada alasannya mengapa ikan sebaiknya tidak digoreng.Ahli Gizi Komunitas Dr dr Tan Shot Yen dalam unggahannya di akun Instagram miliknya @drtanshotyen, mengatakan bahwa ikan sebaiknya tidak digoreng.Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.Deep-frying menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak untuk merendam ikan.
Sementara, pan-frying menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.Selama penggorengan, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.Alhasil, jumlah kalori di dalamnya meningkat dan mengubah jenis lemak yang terkandung.“Kalau digoreng, nah Omega 3 (pada ikan) malah jadi trans fat yang merugikan,” tulis Dr Tan.Suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.Jadi, ikan yang digoreng akan kehilangan omega 3 dalam jumlah yang cukup banyak.Mengonsumsi ikan goreng secara terus menerus juga bisa membuat tubuh menimbun lemak trans yang meningkatkan risiko diabetes, stroke, dan hipertensi.Sebaiknya Anda mengolah ikan dengan cara lain seperti membakarnya, membuat pepes kukus, atau dimasak dengan kuah.Lagipula, memasak ikan dengan variasi lain bisa membuat keluarga tidak jenuh dengan makan lauk ikan terus.
GridPop.ID (*)